Новости

16.09.2006 02:00
Рубрика: Общество

Дорога на Мак-Кинли

Россиянам удалось оправдать Фредерика Кука

Члены клуба "Приключение" Олег Банарь, Виктор Афанасьев и Валерий Багов не просто повторили маршрут Кука, но и тем самым фактически вернули замечательному ученому, первопроходцу его доброе имя. Дело в том, что спустя три года после триумфального восхождения Фредерика Кука на гору, в 1909 году, его достижение было поставлено под сомнение. Злопыхатели утверждали, что исследователь вовсе не был на вершине Мак-Кинли, а закончил свой путь далеко от нее. Было организовано несколько экспедиций с целью взобраться на гору, но ни одна из них не увенчалась успехом. После этого и пришли к парадоксальному выводу, что Кук - мошенник. Против ученого даже выступил его спутник по восхождению Эдуард Баррилл. Он сделал все, чтобы оклеветать бывшего напарника, даже не погнушался в подтверждение своих слов дать клятву на Библии.

- У Кука отобрали приоритет первовосходителя и обозвали наглым лжецом, - сказал директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро. - Мы же постарались оправдать исследователя и доказать, что он все-таки был на пике Мак-Кинли. Сначала теоретически, а потом и практически. Заниматься этой проблемой мы начали в 2003 году. Для начала восстановили маршрут, проделанный ученым ровно сто лет назад (Кук поднялся на Мак-Кинли 16 сентября 1906 года). Мы попытались найти такой путь, который был бы доступен двум мужчинам, хоть и обладающим недюжинной физической силой, однако имеющим в своем распоряжении лишь альпинистскую веревку и ледорубы.

В сентябре 2005 года альпинисты отправились на разведку маршрута. Однако далеко уйти им не удалось, помешали неблагоприятные погодные условия. "Поднялась сильная снежная буря, - вспоминает начальник экспедиции Олег Банарь. - Ветер дул такой, что с трудом удавалось устоять на ногах. Иногда же нам приходилось передвигаться по пояс в снегу. А порой после очередной ночевки наша палатка оказывалась заметенной до самого верха".

Очередная попытка одолеть гору Мак-Кинли и раскрыть тайну маршрута Кука была предпринята в мае нынешнего года. По словам альпинистов, это самое подходящее для восхождения время. Не так холодно, да и снегопады случаются нечасто. На этот раз участники экспедиции без особого труда смогли взобраться на самую высокую точку Северной Америки. Итогом российской экспедиции явилось полное оправдание Фредерика Кука и восстановление его в правах первого покорителя Мак-Кинли. Банарь, Афанасьев и Багов преодолели путь ученого в обе стороны, признав его простым и безукоризненно логичным. Все, что увидели россияне, точно совпадало с описаниями великого путешественника, сделанными им в дневнике во время восхождения.

Справка "РГ"

Фредерик Кук родился 10 июня 1865 года в Хортонвилле (штат Нью-Йорк). Окончил Медицинский колледж Колумбийского университета и получил диплом врача. В качестве судового лекаря участвовал в многочисленных морских походах. В 1903 году "заболел" горами и решил покорить высочайшую точку Северной Америки - пик Мак-Кинли. В 1906 году с третьей попытки ему это удалось. Кук также известен и как первооткрыватель Северного полюса. В 1908 году он достиг полюса в сопровождении двух эскимосов. Умер в 1940 году.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники