Новости

16.09.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Клубы проигрывают

а сборная теряет позиции

В Кубке УЕФА "Рубин", доминировавший практически все девяносто минут над "Пармой", умудрился еще и проиграть, в то время как "Локомотив" с минимальным счетом взял верх над скромным соперником из Бельгии. Кроме того, в последнем рейтинге ФИФА Россия, потеряв шесть позиций, опустилась на тридцать девятое место.

C просьбой прокомментировать шансы наших клубов на продолжение борьбы и справедливость этого рейтинга "РГ" обратилась к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко.

Российская газета | Виталий Леонтьевич, как оцениваете старт наших клубов в еврокубках?

Виталий Мутко | Если честно, то не очень высоко. Я, безусловно, ожидал лучшего старта, в первую очередь от "Спартака". Очень разочарован поражением "Рубина", который весь матч доминировал, а в конце пропустил нелепый гол. Полностью убежден, что ЦСКА классом выше "Порту", и мне казалось, что у них были все шансы победить. Что касается "Локомотива", то думаю, что "железнодорожники" должны проходить своих соперников. Счет 2:1, на мой взгляд, является следствием недооценки соперника. Если говорить о шансах, то в Лиге чемпионов еще достаточно матчей. "Спартаку" не нужно обращать внимания на досадное поражение - это обыкновенная потеря трех очков, и все еще впереди. Что касается ЦСКА, то эта команда обязана выходить из группы. Для "Рубина" также шанс не потерян, но на выезде казанцам будет, конечно, сложно решить задачу.

РГ | В сентябрьском рейтинге ФИФА Россия опустилась на тридцать девятое место. Насколько объективно этот рейтинг отображает положение дел в мировом футболе?

Мутко | Сейчас на это не нужно обращать внимания. Он не совсем объективен, потому что мы обыграли Латвию, сыграли вничью с Хорватией и вдруг опускаемся на шесть позиций. Дело в том, что многие национальные сборные сыграли по две игры в отборочном цикле к чемпионату Европы, в то время как Россия провела только один матч. Естественно, команды набрали определенные очки - отсюда и перепады в рейтинге. Для того чтобы он не скакал, нужно один раз выйти на ЧМ, занять там достойное место и на этой базе поддерживать рейтинг. Так что сейчас его снижению не нужно уделять внимания.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Лига чемпионов по футболу сезона 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники