Новости

16.09.2006 03:10
Рубрика: Власть

Партийное вычитание

обязательно приведет к слиянию

Впервые число несчастливых партий, которым не удалось миновать проверку, превысило число счастливцев. Вчера Алексей Жафяров назвал, правда, еще две политструктуры, подтвердившие свое право на участие в выборах: Российская партия пенсионеров подтвердила 97 220 членов в 79 регионах, а Российская политическая партия Мира и Единства - 57 257 членов более чем в 50 регионах.

Зато исключенных - целый список, причем всем им предстоит решить уже к 1 января следующего года - преобразоваться в общественную организацию или самоликвидироваться (пока ФРС не добилась этого в судебном порядке). Партия "Развития предпринимательства", Российская партия мира, политическая партия "Свобода и Народовластие", Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов, Народно-патриотическая партия России, Концептуальная партия "Единение", "Народно-республиканская партия России" и Общероссийская политическая партия "Партия развития регионов "Природа и общество" - все они, по словам Жафярова, не выполнили требований закона. Среди наиболее известных этих норм: минимальная численность партии 50 тыс. членов и отделения не менее чем в половине субъектов Федерации. Росрегистрация собирается уточнить, насколько соответствуют этим нормам еще 16 партий до конца ноября.

Вся эта партийная арифметика не гарантирует избирателям, что к выборам в Госдуму в следующем году им не предложат какой-нибудь новенький партпроект. Даже наоборот - чем больше партий, не соответствующих критериям политической деятельности, тем сильнее у них стимул сливаться в объединенную структуру. Жафяров вчера подтвердил, что закон фактически предоставляет им возможность заниматься слиянием вплоть до августа 2007 года, однако необходимость проходить повторную перерегистрацию "в значительной степени будет зависеть от модели, которую они изберут". Самый простой вариант - это выбор одной партии в качестве базовой, и все остальные к ней присоединяются, в таком случае базовая структура не утрачивает права на участие в выборах.

Еще одной проблемы, связанной с ФРС, начальник управления постарался коснуться предельно осторожно. Речь зашла о выборах в карельский парламент - там регистрация "яблочного" списка была отменена избиркомом на основании данных, предоставленных местным филиалом Росрегистрации. "Терорганы ФРС выступают только в качестве экспертов и только по запросу избиркомов, а ответственность за решения избиркомов мы нести не можем", - поскольку дело сейчас разбирается в суде, Жафяров предпочел воздержаться от более подробных комментариев.

Кстати, такую бурную активность, как и партии, начали проявлять и иностранные некоммерческие объединения, по словам Алексея Жафярова, в реестр внесено уже 26 НКО, а около 50 успели подать документы на рассмотрение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники