Новости

16.09.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

Три тысячи взяток

Представители власти и прокуроры сошлись во мнении: коррупция в Центральном федеральном округе приняла угрожающие размеры

Председательствовавший на форуме первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман настроил собравшихся на критический тон разговора. А полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что округ ходит в лидерах не только по темпам экономического роста, но и по количеству преступлений. Уровень же коррупции, по его словам, и вовсе достиг беспрецедентных размеров. За прошедший год на территории ЦФО выявлено около 3 тысяч фактов взяточничества.

- На протяжении последних нескольких лет наблюдается четко выраженная тенденция, - констатировал Георгий Полтавченко. - С одной стороны, не прекращается рост преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, с другой стороны - сохраняется и даже снижается общий уровень их раскрываемости.

Он также отметил, что за последние пять лет уровень преступности вырос почти на треть: с 600 тысяч с небольшим практически до 800 тысяч преступлений. Более чем в два раза с 2001 года выросло и количество нераскрытых преступлений.

- Причем эта негативная тенденция, к сожалению, сохраняется и вполне реально грозит перерасти в системный кризис, - сказал полпред.

В качестве примера он привел Ярославскую, Тверскую, Костромскую, Владимирскую и Ивановскую области, где из года в год уровень раскрываемости преступлений ухудшается.

Не обошли на совещании и ставшую в последнее время столь популярной тему борьбы с коррупцией.

- В округе, по оценкам специалистов, вращается 70-80 процентов всех бюджетных средств страны. И до сих пор не выработана устойчивая система предупреждения, пресечения корыстных должностных преступлений, взяточничества и иных коррупционных проявлений, - сожалел Георгий Полтавченко.

Заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров в числе самых коррумпированных регионов назвал Москву, Подмосковье, Тульскую и Воронежскую области.

Общество не доверяет чиновникам, а правоохранительные органы подвержены коррупции, резюмировал заместитель Генпрокурора. И в качестве подтверждения своих слов сказал, что уже в нынешнем году в ЦФО к уголовной ответственности привлечены более 100 руководителей правоохранительных структур, 68 из них осуждены. Еще четыре тысячи стражей закона отделались дисциплинарными взысканиями.

Заместитель Генпрокурора также отметил нездоровую тенденцию, когда для улучшения статистики правоохранительные органы делают упор на преступления, раскрытие которых не требует больших усилий. В качестве примера он привел Москву, где около 30 процентов уголовных дел, рассматриваемых в судах, связаны с подделкой документов. Он также добавил, что в настоящее время в розыске находятся около 7 тысяч человек, многие из которых наверняка стали жертвами преступлений.

Происшествия Преступления Должностные преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники