Новости

16.09.2006 02:30
Рубрика: В мире

Без денег

Хочет вернуться на родину экс-премьер Украины

"Мы передали Украине все деньги, которые смогли найти и конфисковать, - заявил Фуэнтес, - поскольку было доказано, что эти деньги были получены Лазаренко незаконным путем и привезены в США".

При этом он заверил, что иностранным коррупционерам будет нелегко найти в США укрытие для себя и своих денег, особенно если это деньги немалые, а их обладатель занимал в прошлом какой-то серьезный пост. По словам Фуэнтеса, само по себе хищение денег иностранным гражданином в своей собственной стране не расценивается как преступление по американским законам. "Но если такой человек тратит эти деньги в нашей стране, то это уже можно квалифицировать как отмывание незаконно полученных доходов", - уточнил представитель ФБР.

Стоит напомнить: в 2000 году швейцарские власти конфисковали 6,6 миллиона долларов, найденных на 20 счетах Лазаренко в Цюрихе, и вернули их Украине.

А в 1999 году украинский экс-премьер попросил политического убежища в Соединенных Штатах, куда он сбежал из незалежной. Свою просьбу он мотивировал якобы неоднократными попытками покушения на него с целью убийства.

Вместо предоставления убежища официальные власти США выдали ордер на арест Лазаренко на основании выдвинутых Киевом против него обвинений в хищении 880 миллионов долларов. Лазаренко тогда отверг все обвинения в свой адрес. Американские власти смогли документально подтвердить только перевод "всего лишь" 114 миллионов долларов и "отмыв" 20 миллионов.

3 июня 2004 года суд присяжных Северного округа Калифорнии (Сан-Франциско) решил, что Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Позднее, правда, он снял с рассмотрения ряд обвинений в отношении экс-премьера. Лазаренко тогда удалось избежать заключения под стражу, внеся залог в размере 86 миллионов долларов.

25 августа 2006 года судья Мартин Дженкинс вынес свой вердикт: Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Его также обязали заплатить штраф в 10 миллионов долларов по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, попытках отмывания денег, мошенничества с переводами средств, обмана и вымогательства.

На днях адвокат экс-премьера Евгения Колодий сообщила, что, по информации американских адвокатов, жалоба в апелляционный суд будет подана до 29 сентября этого года. "Американские адвокаты, - заявила она, - утверждают, что чаще всего лица, осужденные федеральным судом, отбывают только 85 процентов назначенного им срока. В нашем случае это минус 16,2 месяца". Она заметила также, что "52 месяца Лазаренко уже пробыл под арестом, и этот срок засчитан судом".

Сам же Павел Лазаренко считает, что у него есть достаточно оснований быть уверенным в том, что апелляционная инстанция в конечном итоге снимет все выдвинутые против него обвинения. Он продолжает уверять, что невиновен и собирается вернуться на родину в ближайшее время для того, чтобы активно включиться в политическую жизнь на Украине.

В мире США В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники