Новости

18.09.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Ответ должен быть жестким

Убийство первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова продемонстрировало высокую степень криминализированности банковского сектора, если, конечно, подтвердится, что оно связано с его работой по лишению возможности работать банкам, занимающимся махинациями. Зампред ЦБ Козлов использовал два механизма: отзыв лицензии и невключение в программу по страхованию банковских вкладов, то есть те банки, вклады которых не были бы включены в такую систему страхования, полностью потеряли бы доверие вкладчиков и вынуждены были бы закрыться.

Последняя инициатива Андрея Козлова - ввести пожизненный запрет на ведение банковского бизнеса для тех лиц, кто уличен в преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и отмыванием нелегальных доходов. Потому что люди из банков, лишившихся лицензии за отмывание денег, просто меняют вывеску и продолжают свое грязное дело под именем другого банка.

Борясь за чистоту банковской системы, Андрей Козлов последовательно разматывал эту криминальную цепочку, уходящую в прошлое, в начало 90-х годов. С каждым своим шагом на этом пути он подбирался все ближе к теневым бенефициарам многомиллиардных банковских афер эпохи фальшивых авизо - преступникам, которые с тех пор сменили много вывесок, но до сих пор остаются в банковском бизнесе. В свое время именно на подобного рода операциях были созданы финансовые условия, на которых потом создались бизнес-империи Березовского, "ЮКОСа", братьев Черных и другие.

Именно в этой сфере и надо искать заказчиков преступления. Адекватные действия власти должны бы состоять в том, чтобы начать проверку на связь с криминалом тех банков, которые уже пострадали от действий Козлова (мотив - месть) или должны были пострадать (мотив - ликвидация угрозы). Суть операции - не просто найти заказчика преступлений, а разгромить большинство банков, находящихся под контролем криминала. По моим данным, некоторые банки, которые должны были быть ликвидированы за отмывание денег и готовились к закрытию бизнеса, уже в день убийства воспряли духом и прекратили сворачивание своего бизнеса.

Такая борьба с криминальными банками уже требует не просто активных действий правоохранительных органов, но и политических решений на уровне руководства страны. Да ведь и убийство это не рядовое, а по сути политическое.

Андрей Козлов по своему административному статусу и политическому значению занимал пост, равный министру правительства РФ. То есть криминал уже приступил к отстрелу российских министров. Если российское правительство не примет адекватных мер, то отстрел правительства продолжится.

Банковская реформа так и не состоялась в России. В результате банковский сектор у нас несет в себе остатки той криминально-фальсифицированной экономики, которая бурно расцветала в 90-е годы. Тогда в России основные махинации проходили с использованием банков. Фальшивые авизо, которыми прославились чеченские сепаратисты и в которых участвовали многие российские банки, стали символом банковских афер. Многие махинаторы продолжают свое дело, используя банки для отмывания денег, для ухода от налогов и для других методов нелегального получения доходов, включая даже и те же фальшивые авизо. Возможно, банковский сектор наряду с лесным, игорным и строительным бизнесом является наиболее криминализированным в России.

Это убийство ставит во весь рост задачу декриминализации российского бизнеса, прежде всего его наиболее криминализированных частей. Чтобы быть эффективной, такая декриминализация должна сопровождаться еще тремя направлениями работы. Во-первых, необходимо параллельно усилить борьбу с коррупцией, так как именно коррупция создает максимально благоприятные условия для криминализированных банковских и других структур. Во-вторых, необходимо провести декриминализацию общественного сознания.

Сегодня наше общественное сознание сверхкриминализировано, и решающий вклад в такую криминализацию сознания вносит не только сама жизнь, но и основные телеканалы, которые в погоне за массовым зрителем безмерно увлекаются криминальными сюжетами, способствуя привыканию зрителя к насилию - убийства, насилия, грабежи преподносятся как нечто обыденное в жизни. В-третьих, необходимо начать борьбу с системой крышевания бизнеса силовыми структурами, через которую происходит сращивание силовых структур не только с бизнесом, но и с криминалом.

Власти брошен вызов - она должна на него ответить и разгромить криминал в экономике.

Происшествия Преступления Криминал Президент Общественная палата Дело об убийстве Андрея Козлова