Новости

19.09.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Защита до первой крови

Адвокаты вышли в пикет против прокуратуры

Поводом для столь необычной для адвокатов формы протеста, удивившей даже привыкший к пикетам Владивосток, стало избиение двух членов палаты. Как рассказывают защитники, на днях при выходе из здания районного суда был задержан адвокат Сергей Малеванный. Сначала его доставили в прокуратуру края, затем в УБОП.

Следователи, как объяснил председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Приморского края Лайков, добивались от задержанного "признательных показаний в отношении должностных лиц администрации Владивостока". А когда их не получили, сковали руки наручниками, на голову надели светонепроницаемый чехол, спустили в подвал и избивали в течение шести часов. Коллеги адвокатов утверждают, что у них есть диктофонная запись угроз в адрес Малеванного. Чуть позже, когда суд рассматривал ходатайство об избрании задержанному меры пресечения - взятии под стражу, защитнику стало плохо, и он оказался в больнице.

Несколько ранее, рассказывают члены Адвокатской палаты, был избит защитник Дмитрий Пекарников.

Протестуя против таких методов "работы", адвокаты и вышли в пикет у здания краевой прокуратуры, а их коллеги, занятые в процессах, в знак протеста на час прервали работу. Протест был адресован прежде всего находящемуся сейчас во Владивостоке заместителю Генерального прокурора РФ в ДВФО Юрию Гулягину. Он возглавляет бригаду следователей, занимающихся громким делом о хищении муниципальных денежных средств.

Совсем иная версия происшедшего у следователей. Малеванный и Пекарников проходят фигурантами по этому делу, находящемуся на контроле в Генпрокуратуре РФ. Как полагает следствие, с участием Пекарникова во Владивостоке была создана организованная преступная группа с целью хищения муниципальных денежных средств со счетов администрации Владивостока путем обмана и злоупотребления доверием. Группа действовала планомерно, целенаправленно, характеризовалась устойчивостью, иерархическим построением, сплоченностью и масштабностью преступной деятельности.

По словам старшего помощника прокурора края Ирины Номоконовой, схема хищения денежных средств предполагала заключение множества договоров уступки требования задолженности администрации города Владивостока муниципальным предприятиям ЖКХ специально созданному для этих целей обществу, а также взыскание долгов, перечисление денег на счета подставных компаний, их обналичивание и распределение между участниками преступной группы. По версии следствия, речь идет о 150 миллионах рублей.

По этому делу обвинения уже предъявлены начальнику управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Алану Будаеву и его заместителю Оксане Панфиловой, а также Дмитрию Пекарникову и некоему Рецкому по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Генеральному директору муниципального унитарного предприятия "Владстройзаказчик" Евгению Черному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Рецкий, Пекарников и Черный находятся под стражей.

По версии следствия, адвокат коллегии "Владивостокский юридический центр" Сергей Малеванный, одновременно являющийся помощником главы администрации Владивостока Николаева, в феврале прошлого года вступил в организованную преступную группу и участвовал в хищении денежных средств. Так, в мае 2005 года Малеванный дал благожелательные отзывы на подготовленные Пекарниковым исковые заявления в арбитражный суд о взыскании с администрации города задолженности, предусмотренной договорами уступки требования, и проинструктировал представителя администрации, что и как говорить в суде. В итоге суд взыскал с города задолженность, которая и была поделена между членами преступной группы. 13 сентября Ленинским районным судом дано заключение о наличии в действиях адвоката Малеванного признаков преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). И Малеванный был задержан.

По факту причинения ему телесных повреждений прокурором края возбуждено уголовное дело.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники