Новости

19.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Взлет с ускорением

Женская сборная России завоевала Кубок мира

Среди мужских команд верх взяла сборная Европы, которая впервые с 1981 года стала обладательницей заветного трофея. Представители Старого Света всего на четыре очка превзошли одну из сильнейших команд мира, сборную США. Российским легкоатлетам совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выполнить задачу-минимум тренерского штаба и войти в пятерку - они завершили борьбу на шестой позиции.

У женщин после первого дня состязаний в общем зачете россиянки шли вровень с представительницами США, однако второй день все расставил по местам. Случилось это во многом благодаря успешному выступлению в своих секторах Елены Слесаренко, впервые за несколько месяцев выигравшей состязания в прыжках в высоту, и Людмилы Колчановой, которой не было равных в секторе для прыжков в длину.

- Может, я и ожидала, что выиграю, но надеялась на более высокий результат. Всего две недели назад я прыгала за семь метров. И на этом турнире думала, что смогу выступить на том же уровне. К сожалению, не вышло, - сказала Колчанова. - Хотя здесь главную роль играет победа, для меня большое значение имеет моральное удовлетворение. Но я довольна, что смогла принести в копилку сборной максимально возможное количество очков.

В отличие от своей коллеги по команде Елена Слесаренко, увидев свое имя на первой строке итогового протокола, просто светилась от счастья. Сразу после выступления она ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: По лицу видно, что рады просто необыкновенно. Так ли это?

Елена Слесаренко. Фото: Виктор Васенин.Елена Слесаренко: Правда, так и есть, рада безумно. В принципе была готова хорошо, и прыжки с самого начала пошли отлично, но потом начался дождик. Зная себя, уже начала опасаться за результат. Но в итоге сумела выиграть.

РГ: Такое ощущение, что вы взяли "золото" мирового первенства, не меньше.

Слесаренко: Для меня эта победа тем более ценна, что удалось закончить не слишком удачный сезон на высокой ноте. Конкуренция была очень серьезная, в первую очередь потому, что за команду Европы выступала одна из моих главных конкуренток из Бельгии. Чуть раньше, примерно неделю назад, она показала лучший результат. Честно говоря, сейчас просто нет слов. Когда ехала сюда, все спрашивали: "Ну что, Лен, ручки не трясутся?" Было страшновато.

РГ: Были ассоциации с Олимпийскими играми?

Слесаренко: Я очень мало пробыла на Играх: всего на три дня прилетела, а уже через день - финал. Поэтому ни посмотреть город, ни составить хоть какое-то впечатление не получилось. Но какие-то ассоциации и переживания были, прежде всего в эмоциональном плане.

РГ: Показанный результат был ожидаем?

Слесаренко: Я понимаю, что чудес не бывает. Рассчитывать, что смогу прыгнуть выше, было бы глупо, тем более что в завершившемся соревновательном году и травмы не обошли меня стороной. Надеялась, что покажу в Афинах хороший средний результат, так и сложилось.

Главный тренер российской сборной Валерий Куличенко, несмотря на то что мужская часть команды не сумела удержаться в первой половине общего зачета, остался доволен выступлением своих подопечных.

Российская газета: На первом собрании команды вы полушутя заметили, что россиянам нет места на этом празднике жизни. Сейчас ваше мнение изменилось?

Валерий Куличенко: Все дело в психологии. На ребят подействовали мои слова, прозвучал звоночек, который заставил многих зашевелиться. Мне нужно было их "завести", чтобы они почувствовали необходимость что-то делать. Теперь я знаю, что с этой командой можно работать.

После триумфальной победы в общем зачете итоги турнира в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" подвел президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Российская газета: Женская сборная России в очередной раз подтвердила свое превосходство...

Валентин Балахничев: Да. Еще до старта турнира я говорил о том, что перед женской национальной командой стоит цель - отстоять звание обладателей Кубка мира, что они с успехом и сделали. Причем на этот раз очковый разрыв оказался еще больше, чем в прошлом розыгрыше. Ребята же должны были остаться в первой половине итогового протокола сборных, но они заняли шестое место, что тоже неплохо. Для обеих команд результат хороший. У спортсменов был длинный сезон, но они сумели собраться и проявили себя под самый занавес.

РГ: Многие атлеты действительно жаловались, что минувший соревновательный год дался им тяжело. Насколько, на ваш взгляд, оправданно участие в большом количестве стартов по ходу сезона?

Балахничев: Мне не кажется, что кто-то из наших спортсменов увлекался коммерцией. Скорее даже наоборот. На Мировой лиге мы увидели необычно мало атлетов из России, всего 16 человек, и выступления были отнюдь не впечатляющими. А произошло это потому, что все готовились к чемпионату Европы в Гетеборге. Именно так строится работа в сборной - в первую очередь исходя из графика подготовки к Олимпиаде.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники