Новости

19.09.2006 03:20
Рубрика: Экономика

И подорожал, и подешевел

Цена бензина на НПЗ выросла, а на рынке - упала

Об этом сообщают различные информагентства со ссылкой на Центр исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков. Отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов - это "официальные" цены, устанавливаемые головными нефтяными компаниями.

Реальные продажи нефтепродуктов могут производиться по ценам и выше, и ниже отпускных цен заводов. Этим и объясняется несовпадение динамики отпускных и рыночных цен.

Напомним, что ровно неделю назад в ходе встречи с представителями крупнейших компаний нефтяной отрасли глава правительства Михаил Фрадков обратился к нефтяникам с просьбой сообщить кабинету министров, чего им "не хватает", чтобы выполнить обещание по сдерживанию цен на рынке нефтепродуктов. За первые 8 месяцев 2006 года цены на бензин выросли на 9,3 процента, превысив предельно допустимый уровень инфляции. Результатом встречи стало заявление о том, что в конце года рост цен на топливо будет остановлен. Судя по всему, процесс уже пошел.

Справка "РГ"

На прошлой неделе минимальная рыночная цена на бензин А-76 составила 16 тысяч 300 рублей за тонну; на бензин АИ-92 (93) - 20 тысяч 100 рублей за тонну; на бензин АИ-95 - 21 тысячу 900 рублей за тонну; на дизтопливо - 15 тысяч рублей за тонну; на топочный мазут - 5 тысяч 500 рублей за тонну. Максимальная цена на бензин А-76 составила 18 тысяч 550 рублей за тонну.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники