19.09.2006 02:00
    Поделиться

    Бизнес ставит на IPO

    По ее словам, на сегодняшний день объем рынка корпоративных облигаций достиг 670 миллиардов рублей, на рынок вышли 288 эмитентов, тогда как на начало года их количество составляло 220.

    На самом деле за последние годы российский рынок ценных бумаг вырос в несколько раз. Но набор инструментов, которым могут воспользоваться участники рынка, все же ограничен. Впрочем, и тенденция движения капитализации на российском рынке отличаются от мировых, что дает возможность для диверсификации. По словам Анны Меньшиковой, главными инструментами рынка остаются корпоративные облигации, биржевые облигации, депозитарные расписки и IPO (первичное размещение акций на бирже). Причем что касается такого инструмента, как IPO, то 2006-2007 годы станут годами массового использования компаниями этого инструмента. В ближайшие 2 года IPO планируют провести 134 российские компании, в том числе о твердом намерении провести IPO до конца 2006 года заявила 31 компания, в 2007 году - 25 компаний.

    Еще одним весьма интересным инструментом на рынке ценных бумаг А.Меньшикова назвала секьюритизацию (то есть замену нерыночных займов и/или потоков наличности на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов) активов.

    По ее словам, в ближайшее время заработает законодательство, позволяющее секьюритизировать ипотечные активы. Уже сейчас готовятся поправки, которые позволят секьюритизировать и другие активы, например, крупные кредиты заемщиков, налоговые и некоторые другие платежи.

    Специалисты отмечают, что на сегодня капитализация российского фондового рынка составляет 800 миллиардов долларов. Из них 268 миллиардов долларов приходится на акции в свободном обращении. Ежедневные объемы, которые включают и иностранные площадки, составляют 3,5 миллиарда долларов. Соотношение капитализации фондового рынка к объему ВВП составляет почти один к одному - ВВП составляет 1 триллион долларов. Кстати, по мнению специалистов, капитализация фондового рынка на 80 процентов складывается из акций нефтяных компаний, а объем ВВП - лишь на 20 процентов.

    Надо отметить, что в развитых странах ВВП, как правило, не сильно отличается от объемов фондового рынка. Так, к примеру, в США, где капитализация американских акций по индексу S&P составляет около 11 триллионов долларов, а валовый внутренний продукт равен 13,2 триллиона долларов. В Польше ситуация несколько иная, здесь соотношение сложилось в пользу фондового рынка, капитализация которого достигает 385 миллиардов злотых (1 доллар - 3,1 злотого). ВВП же страны составляет 251 миллиард злотых.

    Между тем развитие российского финансового рынка сделало свое дело. Иностранцы рассуждают о том, что среди развивающихся стран Россия - самая перспективная, и подтверждают свои слова делом. Однако наблюдатели довольно скептически относятся к взлету российского рынка ценных бумаг. К примеру, эксперт по Восточной Европе предупреждает, что российская биржа стоит и держится за счет цен на сырьевые ресурсы. Если цены на нефть и промышленные металлы однажды перестанут расти, то повышение курсов ценных бумаг лишится своей основы. Если сырьевой бум внезапно закончится, московской бирже угрожает при наихудшем стечении обстоятельств кризис, аналогичный 1998 году. Поэтому операции с российскими акциями в связи с этим являются скорее спекуляциями, чем инвестициями. Наряду с этим существует опасность, что Россия может пострадать от снижения глобальной ликвидности и нежелания инвесторов идти на риск.

    Кстати, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что пока рано говорить о возврате российского фондового рынка на российские площадки. По его словам, статистика показывает, что объем заключаемых ежедневно в России сделок с учетом биржевого и внебиржевого рынка может составлять порядка 5 миллиардов долларов, что составляет около 70 процентов от всех сделок, заключаемых с российскими ценными бумагами. В то же время лишь небольшая часть этой суммы относится к сделкам инвестиционного характера. В РТС ежедневный объем сделок может составлять порядка 50 миллионов долларов, и это в основном инвестиционные сделки, отметил О. Вьюгин. Порядка 200 миллионов долларов проходит через сделки, заключаемые через офшоры. В то же время, если посмотреть на фондовую биржу ММВБ, ежедневный объем торгов там может составлять порядка 2-3 миллиарда долларов "Но большой объем из этой суммы - это квазисрочные сделки - РЕПО и маржинальная торговля, реальных инвестиционных сделок там гораздо меньше. А если посмотреть на Лондонскую фондовую биржу, там сделки почти все носят инвестиционный характер", - отмечает О. Вьюгин. "Я бы не делал вывод, что российский рынок вернулся в Россию, несмотря на красивые цифры по статистике объемов", - резюмирует глава ФСФР.

    Поделиться