Новости

19.09.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Воскрешение по Уголовному кодексу

Cуд начинает рассматривать дело Григория Грабового

Имя этого человека еще недавно вызывало бурю разных эмоций, поэтому начавшийся процесс обещает немало скандалов как со стороны сторонников, так и со стороны противников целителя - людей, которые считают Грабового шарлатаном.

Продлится начавшийся процесс скорее всего не одну неделю. Пока суд провел лишь так называемое "рассмотрение по существу". Это действо, когда перед началом процесса все стороны заявляют подготовленные ходатайства, а судья решает, какие из них удовлетворить, а в каких отказать.

Следствие обвиняет Григория Грабового в совершении преступления, которое вписывается в часть 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, причем в самой "тяжелой" его части, которая совершается "организованной группой", и в "особо крупном размере". Если совершение преступления судом подтвердится, то Григорий Грабовой отправится за решетку на срок до 10 лет.

Подсудимый с момента ареста и до начала суда находится под стражей уже полгода. Его задержали 6 апреля этого года после проведения очередного, так называемого семинара в столичной гостинице "Космос". На следующий же день Грабовому было предъявлено обвинение. Его адвокаты просили по ходу следствия изменить ему меру пресечения. Но суд этого не сделал.

По заявлению столичных прокуроров, обвинение Грабовому предъявлено в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту мошеннических действий работников организации под названием "Фонд Григория Грабового".

А основанием надеть наручники на Грабового и предъявить ему обвинение стали многочисленные жалобы граждан в правоохранительные органы. Все жалобщики считали себя пострадавшими от его мошеннических действий. Последней каплей, переполнившей чащу терпения правоохранительных органов, стали заявления жителей Беслана, у которых погибли близкие в результате захвата школы, а Грабовой обещал пережившим огромное горе людям за деньги воскресить их детей. В итоге деньги он получил, воскрешения близких родные так и не дождались - дата этого чудесного события называлась и несколько раз переносилась.

Собственно, обманывал Грабовой людей давно и успешно. По версии прокуратуры, свою преступную деятельность он развернул еще в середине 90-х годов, когда стал публично обращаться через средства массовой информации к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить умерших. Опыт оказался успешным - убитые горем родные готовы были поверить кому угодно, если им обещали чудо. Поэтому в 2001 году родилась некая юридическая схема получения денег от обманутых граждан. Все выглядело весьма невинно - собирались семинары, за участие в которых надо было заплатить. А там вас научат, как добиться воскрешения или излечения от тяжелой болезни. Грабовым была установлена фиксированная плата - 2 тысячи рублей, если учиться будут в группе, а за индивидуальные занятия - 39 100 рублей. По данным следствия, на лекции Грабового приходили от 200 до 300 человек. И все они платили и ждали чуда. Многие ждут до сих пор и не хотят верить следователям. У самого Грабового и его помощников и сторонников есть большое желание доказать невиновность, поэтому подсудимого защищают весьма не дешевые адвокаты.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления ЦФО Дело "целителя" Григория Грабового
Добавьте RG.RU 
в избранные источники