Новости

19.09.2006 03:00
Рубрика: Общество

Кропотливые переговоры

После шестилетнего перерыва восстановился православно-католический диалог

На неискушенный взгляд, отношения Русской православной церкви с Ватиканом если не теплеют, то проясняются.

- Сегодня события, происходящие в христианском мире, показывают близость позиций католической и православных церквей по многим вопросам, а богословский диалог может служить основой их соработничества, - считает секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским связям священник Игорь Выжанов, вместе с епископом Венским и Австрийским Иларионом представляющий Русскую православную церковь на открывающемся в Белграде заседании.

Возобновившаяся комиссия - не переговоры, а "встреча богословов, которые собираются для обсуждения сложных тем", подчеркнул о. Игорь Выжанов. Богословский диалог, по его словам, это "тяжелая и кропотливая работа", поэтому священник призвал не ждать быстрых изменений в отношениях.

- Данная комиссия является встречей богословов, которые в течение многих лет пытаются найти общие ответы на те экстремальные расхождения, которые существуют между двумя церквами, - прокомментировал встречу специально для "РГ" заместитель председателя отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. - Будут рассматриваться вопрос о примате Папы и отношение к такому явлению, как униатство, уния. Будем надеяться, что богословы продвинутся в понимании по этим темам, хотя я не предвижу каких-нибудь существенных прорывов. В вопросах о примате Папы у нас достаточно большие расхождения, православная церковь не считала и никогда не будет считать, что у христианской церкви должен быть один административный центр.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники