Новости

19.09.2006 02:00
Рубрика: Культура

Береги здоровье, ибо...

Начались будни "Киношока"

Я попыталась сосчитать количество картин, которые до 25 сентября будут демонстрироваться на разных площадках города Анапы на юбилейном фестивале. Ближе к третьей сотне сбилась: ведь "Киношок" включает шесть конкурсных программ и семь внеконкурсных.

И число лент, которые как-то должны вместиться в одну неделю, представляется бесконечным множеством: полнометражные фильмы, фильмы на видео и в цифровом формате ("Кино без кинопленки"), игровые телефильмы ("ТВ-шок"), детские игровые и анимационные фильмы ("КиноМАлыШок"), короткометражные фильмы ("Шорт-Шок"), а также любопытная программа сверхкоротких фильмов, короткометражек международных кинофестивалей, et cetera et cetera. И ситуация повторяется из года в год: поверить, что все это собирается и держится на энтузиазме и по сути кровью бессменных руководителей фестиваля Виктора Мережко и Ирины Шевчук и их команды, практически невозможно, ведь финансирования фестиваля хватает на перелеты, а дальше, после трапа самолета, начинаются ежегодные виртуозные поиски спонсорских средств и привлечение капиталов друзей, чтобы открытый фестиваль кино стран СНГ и стран Балтии открылся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мережко, сценарист, режиссер, президент фестиваля

"Российская газета": Виктор Иванович, позвольте вас официально через газету поздравить с юбилеем фестиваля.

Виктор Мережко: Советский Союз распался как раз пятнадцать лет назад, и все как бы разбежались по своим хатам, а я действительно счастлив, что мы не подчинились общему безумству и вот пятнадцать лет куда-то карабкаемся... Получаем если не щелчки, то, по крайней мере, маленькие пинки, потому что, во-первых, надо все время доставать деньги, во-вторых, не всегда, а если быть точнее, то крайне редко руководство ближнего зарубежья участвует в наших проблемах, и, в-третьих, ваши и наши коллеги, при всей моей любви к журналистам и кинематографистам, иногда воспринимают данность фестиваля не как подарок, а как то, на чем можно поплясать и сказать не всегда добрые слова. А ведь это работа, это время, это энергия. Но пятнадцать лет мы с Ириной Шевчук не теряем чувства юмора и занимаемся конкретным делом. Я сейчас заканчиваю съемки картины "Сонька Золотая Ручка", до самого начала фестиваля разрывался между Анапой, Петербургом, Краснодаром и Москвой. Надо мне это? Надо, потому что это часть моей жизни. Хотя у меня есть и другая жизнь: писать, снимать, сниматься...

Культура Кино и ТВ Фестиваль "Киношок"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники