Новости

19.09.2006 04:30
Рубрика: Общество

Звездный билет Ануше

Вчера на МКС полетела первая космическая туристка

Вместе с российским космонавтом Михаилом Тюриным и астронавтом НАСА Майклом Лопес-Алегриа на орбиту летит первая космическая туристка - американская бизнес-вумен Ануше Ансари. Без преувеличения, именно ее присутствие в экипаже придало этому рабочему старту известную долю перца: Ануше открывает новую страницу в нашей "звездной истории" - женского космического туризма.

Женщины летают в космос уже давно и очень успешно. Более того, после полета Валентины Терешковой дамы убедительно доказали, что могут наравне с мужчинами работать на орбите не только дни, но и долгие месяцы - максимальная продолжительность полета выросла у них до полугода. А если говорить о перспективах, то, допустим, американский ученый Паскаль Ли вообще считает, что женщина 45-55 лет - лучший кандидат для того же полета на Марс. По его мнению, преимущества тут налицо - уживчивость, рассудительность, ответственность.

"Женщина на орбите создает праздничное настроение и облагораживает коллектив", - замечает абсолютный рекордсмен по длительности пребывания в космосе Сергей Крикалев, которому довелось поработать с прекрасным полом и на "Мире", и на МКС. Впрочем, что касается Ансари, то ее космическая миссия будет короткой - всего 11 суток.

Как известно, Ануше ввели в экипаж буквально в считаные дни до старта: японского туриста Дайсуке Эномото, дублером которого она была, подвело здоровье. В срочном порядке специалистам пришлось подгонять и научную программу американки. Хотя сложностей не было никаких, поскольку, как подчеркивают все специалисты, туристкой Ансари можно назвать постольку-поскольку.

Все-таки она имеет самое непосредственное отношение к космосу: по образованию - инженер по информационным технологиям, один из организаторов конкурса Х-Prize на первый частный суборбитальный полет, который недавно наделал во всем мире столько шума.

"Мы несколько беспокоимся за Ансари, которая уж больно бурно, восторженно реагировала в первые минуты полета, - улыбался вчера руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. - Первые часы полета не нужно так сильно крутить головой, а то в невесомости могут быть неприятные последствия". По плану к МКС корабль "Союз" должен причалить завтра утром. А на Землю первая космическая туристка вернется 29 сентября - вместе с нынешними "небожителями", россиянином Павлом Виноградовым и американцем Джеффри Уильямсом.

Кстати, в околокосмических кругах уже вовсю обсуждают вопрос: кто станет следующей "космотуристкой"? Так, выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, ни много ни мало, предложил отправить в космос певицу Мадонну. Якобы во время поездки в Россию певица высказала такое желание. А почему бы и нет? Как говорят в Роскосмосе, очередь из желающих отправиться в путешествие на орбиту выстроилась приличная - ближайшие старты расписаны. Так, весной 2007 года на МКС должен отправиться американец венгерского происхождения Чарльз Симони, будущей осенью третье место в экипаже на "Союзе" должен занять первый малазийский космонавт, а еще через год, уже весной, - гражданин Южной Кореи. Но если намерения Луизы Чиконе серьезны, - а свою отменную физическую подготовку она демонстрирует на каждом концерте, - то не исключено, что года эдак через три кресло в корабле "Союз" придется подгонять под эту рок-диву.

Если же говорить о научной программе 14-й экспедиции в целом, то выглядит она весьма внушительно: запланированы 44 медико-биологических, геофизических, технических и других эксперимента. Некоторые из них для МКС в новинку, но и те, что давно "прописались" на орбите, продолжатся уже на качественно ином уровне. Прежде всего это касается "плазменного кристалла", который многие ученые считают претендентом на Нобелевскую премию. Так, по словам академика РАН Владимира Фортова, уникальный эксперимент, который был начат еще на "Мире", будет скоро проводиться на аппаратуре нового, четвертого поколения, основанной на разрядной системе. "Аппаратура прошла обкатку на баллистических полетах, и мы готовим ее к отправке на МКС", - замечает академик.

Кроме того, космонавты встретят два шаттла, два грузовых корабля "Прогресс", а также четырежды будут работать вне станции - один раз в российских скафандрах, три - в американских. А россиянин Михаил Тюрин во время одного из выходов в открытый космос еще и сыграет в гольф: с помощью клюшки на орбиту он запустит в космос небольшой мяч.

Как сказал руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев, сейчас МКС в меньшей степени дооснащается и ремонтируется, а больше работает на результат. "То есть на то, ради чего она, собственно, и создавалась. О перспективах дальнейшего развития станции вчера рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, в ближайшее время к МКС будет доставлен орбитальный модуль Европейского космического агентства, а затем модуль японского агентства. Тем самым будет создана конфигурация станции, которая позволит постоянно работать на орбите экипажу из 3-6 человек". Кроме того, "главный космонавт" России выразил надежду, что с 2007 года начнет работать европейский грузовик ATV.

Между тем

Вчера специалистам на Земле пришлось изрядно поволноваться: с борта МКС поступил сигнал о возникшей нештатной ситуации. По словам сотрудников подмосковного ЦУПа, тревога возникла из-за того, что экипаж почувствовал неприятный запах при включении одной из трех систем регенерации кислорода "Электрон".После того как был зафиксирован сбой в работе системы "Электрон", Павлу Виноградову и американцу Джеффри Уильямсу, полугодовая звездная командировка которых подходит сейчас к завершению, а также немцу Томасу Райтеру, прибывшему на станцию в июле, выдали команду надеть очки и респираторы. "Ситуация на борту МКС находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - сказали в ЦУПе. Со своей стороны пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил по телефону с Байконура: "Обстановка на МКС нормальная, нет никаких опасений за жизнь экипажа. Не было никакого задымления, был лишь неприятный запах".

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники