Новости

19.09.2006 04:40
Рубрика: Власть

Алексей Кудрин вошел в пятерку

лучших министров финансов развивающихся стран

Этот титул ему присвоила ежедневная британская газета Emerging markets, учрежденная МВФ и ВБ. Она ежегодно отмечает пятерки лучших министров финансов и управляющих центральными банками за вклад в экономику развивающихся рынков.

Напомним, что до Кудрина высоких званий со стороны международного экспертного сообщества в свое время удостаивались его предшественники на министерском посту - Анатолий Чубайс (по версии журнала Euromoney) и Михаил Касьянов (по версии Central European Award). Но Кудрин находится в должности дольше всех, и титулов у него больше. В 2004 году он занял первую строчку в рейтинге по версии британского журнала The Banker сразу в двух номинациях - "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". А годом раньше Кудрин признавался Emerging markets лучшим министром финансов стран Центральной и Восточной Европы. Тогда издание отмечало "экстраординарные" результаты российской экономики - рост ВВП на уровне 5 процентов в год, бюджетный профицит, успехи начатой налоговой реформы. А в заслуги Кудрину была поставлена "консервативная фискальная политика, которая принесла экономике России стабильность".

С учетом экономических приоритетов, выдвигаемых МВФ и ВБ, можно предположить, какие именно действия министра финансов стали определяющими при присвоении ему высокого титула в этом году. В августе Россия окончательно рассчиталась с долгами перед Парижским клубом кредиторов, и объем внешнего долга сократился до 9 процентов ВВП. Кудрин по-прежнему непреклонно стоит на страже созданного по его инициативе Стабфонда, объем которого к началу 2007 года перевалит за 2 триллиона рублей. Правда, на нынешней сессии в Сингапуре Международный валютный фонд попенял российским властям на "ослабление финансовой политики". Но недавно минфин разработал методологию построения бюджета "без нефти и газа". А при обсуждении проекта бюджета-2007 Кудрин, судя по его заявлениям, намерен жестко отбивать атаки лоббистов, желающих расширить государственные расходы.

Что же касается основных рекомендаций МВФ, то они вполне вписываются в планы министра. Так, Алексей Кудрин обещал, что в России будут созданы все условия для роста инвестиций и продолжится работа по повышению прозрачности банковской системы. Эта тема обрела особую актуальность в связи с убийством первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В 2005 и 2006 годах ЦБ закрыл за отмывание преступных денег и финансирование терроризма 79 банков, и это проходило в "очень жестком противостоянии", рассказал Кудрин.

Выступая в Сингапуре, министр дал понять, что по-прежнему будет бороться с инфляцией. И эти намерения тоже совпадают с пожеланиями МВФ. Именно инфляцию Кудрин считает главной причиной укрепления рубля. "Даже если номинальный курс не будет увеличиваться, при инфляции 10 процентов средний эффективный курс будет расти на 5-6 процентов в год", - сказал министр. Но тут же мягко покритиковал международное сообщество за стремление оказать давление на страны в части валютной политики. "Каждая страна имеет право проводить свою политику в интересах своей экономики", - заметил Кудрин.

Наверняка без внимания экспертов МВФ не остались и инициативы России на международной арене. Председательствуя в этом году в "большой восьмерке", Россия поддержала проект "Образование для всех" - в этом году наша страна уже выделила на эти цели 7,2 миллиона долларов, а до 2010 года на образование в бедных странах будет направлено 60 миллионов долларов. Кроме того, по предложению Парижского клуба кредиторов Россия спишет 10 миллиардов долга Ираку. Подписание соглашения по списанию долга произойдет в ближайшие месяцы, сказал вчера Кудрин. Помимо этого российские компании окажут Ираку техническую помощь, они готовы участвовать и в проектах Всемирного банка в Афганистане.

В то же время Кудрин высказал пожелание, чтобы займы Всемирного банка были более прозрачны, а страны-члены банка больше внимания уделяли антикоррупционным механизмам.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госнаграды Правительство Минфин Международные организации Всемирный банк (ВБ) Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники