Новости

19.09.2006 03:00
Рубрика: Общество

626 лет памяти

Появится ли в России новый государственный праздник

Правда, директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко уточнил, что праздник и без того по закону о памятных победных датах является государственным, но не выходным.

Вместе с вице-губернатором Брянской области Героем России Андреем Бочаровым он рассказывал вчера на пресс-конференции сценарий праздника, приходящегося пока на будни, но тоже достаточно торжественного - от благословения молодых российских воинов возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где похоронены многие из героев битвы, до ярмарки народных ремесел. В планах даже вручение патриарху Алексию II легендарного посоха Пересвета, монаха из брянских бояр, посланного с другим монахом Ослябей св. Сергием Радонежским на битву. Директор музея Куликовской битвы объяснил, что посох этот с 1924 года хранится в музее Рязанского кремля, до революции же находился в одном из рязанских монастырей и по преданию передавался именно как посох Пересвета.

Праздник начался в прошедшие выходные на самом поле Куликовом, где самым интересным был смотр военно-исторических клубов, в котором победил клуб из Казани. Директор музея эту победу посчитал лучшим ответом на вопрос, не омрачит ли празднование победы в Куликовской битве чувства российских татар.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники