Новости

19.09.2006 04:15
Рубрика: Власть

Первая кругосветка Сергея Лаврова

Приблизительно речь идет о порядка 40 тысячах километров. Пока точно известно лишь, что, следуя по маршруту Москва - Лиссабон - Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Южно-Сахалинск - Москва, российская делегация фактически совершит кругосветное рабочее путешествие, проведя в воздухе почти двое суток.

На земле же Лаврова ждет, наверное, самая насыщенная за всю его министерскую карьеру серия встреч. По предварительным данным - хотя программа еще может измениться в сторону увеличения количества мероприятий - глава российского внешнеполитического ведомства примет участие почти в семидесяти различного уровня переговорах. От двусторонних с министрами иностранных дел других государств - в том числе Украины и Киргизии - до выступления в рамках общеполитической дискуссии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Счет встречам был открыт в понедельник в португальской столице. Здание МИД Португалии больше похоже на исторический музей, чем на современный офис. Как тут же выяснилось, здание когда-то было зимней резиденцией португальских королей. Теперь же в зале для аудиенции монархов проводят пресс-конференции. Местный протокол не упустил случая показать лики римского бога виноделия Бахуса, который смотрит со всех стен. "Журналисты и вино - хорошее сочетание", - лукаво улыбаясь, сообщил один из местных мидовцев.

Лаврову, правда, про Бахуса не рассказывали. Сначала с министром иностранных дел Португалии Луишом Амаду, а затем и с премьером Жозе Сократишем они говорили о куда более прозаических вещах. К примеру, официальный Лиссабон хотел бы активизировать товарооборот с Россией. А от Сергея Лаврова португальские власти, видимо, хотели узнать, чем именно можно заинтересовать российский бизнес. Как стало известно корреспонденту "РГ", ведутся поиски богатой компании для покупки акций португальской газовой компании "ГАЛП".

Следующим кругом кругосветки Лаврова станет Нью-Йорк. В здании ООН пройдет первая ключевая встреча на уровне министров иностранных дел по Ближнему Востоку. На следующий день в гостинице "Уолдорф Астория" обсудить иранское ядерное досье соберутся пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия, Италия и ЕС. В среду Совет Безопасности рассмотрит вопрос о сотрудничестве между ООН и региональными организациями в поддержании международного мира и безопасности.

Сколько раз за эти дни Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс, неизвестно. Практика прошлогодней Генассамблеи ООН показывает, что таких встреч будет немало.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД 61-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники