Новости

19.09.2006 03:30
Рубрика: Власть

Ядерный концерт

Московские ученые-физики заставили участников сессии МАГАТЭ петь по-русски

На церемонии открытия юбилейной сессии Международного агентства по атомной энергии звучали в основном русские народные песни. Дело в том, что перед началом сессии гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи пригласил в Вену мужской хор Московского инженерно-физического института. Это, кстати, единственный в мире хор, состоящий исключительно из ученых-ядерщиков. В нем поют профессора и преподаватели, а также только начинающие учебу студенты. Хор состоит из пятидесяти человек. Вчера перед началом заседания в зале совещаний МАГАТЭ они устроили мини-концерт. Некоторые участники сессии неплохо подпевали по-русски - судя по всему, довольно большое число министров энергетики развивающихся стран учились в советских институтах. Между прочим, хор наших ядерщиков в тот же день получил приглашение от мэрии Вены выступить на центральной площади города, где сейчас проходят концерты классической музыки.

В перерывах между песнопениями наши голосистые ядерщики успели в качестве экспертов поучаствовать в работе самой сессии. Хор МИФИ, можно сказать, задал тон всей сессии: Россию на очередном заседании МАГАТЭ вспоминали очень часто. Мохаммед аль-Барадеи, к примеру, заявил, что очень внимательно изучает все последние инициативы нашей страны, направленные на предотвращение распространения ядерного оружия.

Выступление доктора аль-Барадеи прозвучало довольно пессимистично. Он сообщил, что 36 государств не выполняют всех обязательств и условий, связанных с обеспечением ядерной безопасности. Больше всего главу МАГАТЭ тревожат действия Северной Кореи и Ирана, которые довольно активно и в обход международного агентства развивают собственные программы по обогащению урана. По признанию аль-Барадеи, МАГАТЭ после трех лет постоянных инспекций в Иране по-прежнему не в состоянии определить характер и степень безопасности ядерных разработок в этой стране. Виною тому, как сообщил гендиректор МАГАТЭ, стала прежде всего "нетранспарентность, закрытость" иранского руководства. А еще доктора аль-Барадеи беспокоит неуменьшающееся число инцидентов, которые постоянно происходят на АЭС по всему миру: ежегодно МАГАТЭ фиксирует около сотни таких ЧП.

Руководитель Росатома Сергей Кириенко поддержал опасения аль-Барадеи, заявив в своем выступлении на сессии МАГАТЭ, что вопросы, связанные с ядерной и экологической безопасностью, а также с нераспространением ядерного оружия, сейчас для международного сообщества выходят на первый план. При этом количество АЭС благодаря их экономической рентабельности будет увеличиваться. В настоящее время, по словам Кириенко, атомная энергетика обеспечивает около 17 процентов производства электроэнергии в мире. А через 15-20 лет она будет производить 30 процентов электроэнергии.

"Все новые и новые страны делают выбор в пользу атомной энергетики, проявляя интерес к технологиям ядерного топливного цикла, среди которых обогащение урана и переработка отработанного ядерного топлива являются технологиями двойного назначения. Распространение таких технологий создает угрозу их использования не только в мирных целях", - считает Кириенко. Чтобы, с одной стороны, обеспечить нуждающиеся в энергетических ресурсах развивающиеся страны, а с другой стороны, предотвратить распространение ядерного оружия, глава Росатома предложил создать в нескольких странах "ядерного клуба" международные центры по переработке и обогащению ядерного топлива. Надо сказать, что эта инициатива была выдвинута президентом Владимиром Путиным и в целом одобрена участниками саммита "большой восьмерки", прошедшего этим летом в Санкт-Петербурге.

Кириенко довольно подробно рассказал о том, как должны работать эти центры. "Такие центры могли бы предоставлять покупателям максимально возможный перечень услуг ядерного топливного цикла - обогащение урана, обращение с отработанным ядерным топливом, а также обучение и сертификацию специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок", - сказал Сергей Кириенко. Эти центры, по мнению главы Росатома, должны без дискриминации и на рыночных условиях обеспечивать ядерным топливом все страны, добросовестно соблюдающие обязательства в области нераспространения ядерного оружия. Предполагается, что продажа ядерного топлива международными центрами будет проходить под контролем МАГАТЭ, а государства-закупщики не будут допущены к технологиям, позволяющим создавать ядерное оружие.

Сергей Кириенко заявил, что Россия уже приступила "к осуществлению на своей территории проекта создания международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана под контролем МАГАТЭ". Речь идет о проекте, который реализуется в городе Ангарск Иркутской области, где существует завод, занимающийся обогащением урана в невоенных целях. В интервью "РГ" Сергей Кириенко сообщил, что такой международный центр, действующий на территории России, может начать полноценно работать уже в следующем году. На заседании агентства официальные лица МАГАТЭ и представители развивающихся стран не стали публично комментировать перспективность российской инициативы.

Вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде заявил, что его страна не свернет работу по обогащению урана, а "любые враждебные действия" со стороны США, Евросоюза и ООН автоматически приведут к сокращению сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ. В то же время в интервью "РГ" Агазаде признался, что через неделю прилетит в Москву, где продолжатся переговоры в том числе и об урегулировании дипломатического кризиса, возникшего из-за ядерных амбиций Ирана. Несомненно, что на этих переговорах речь зайдет о возможном участии Ирана в строительстве международного центра в Ангарске. Впрочем, появление такого центра не снимает с повестки дня строительство АЭС в иранском городе Бушер. Возводить эту АЭС Ирану активно помогают российские специалисты. По словам Кириенко, энергопуск Бушерской АЭС состоится в ноябре 2007 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика Международные организации МАГАТЭ АЭС "Бушер" Распространение оружия массового поражения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники