Новости

19.09.2006 02:30
Рубрика: В мире

Неонацисты меняют язык

Немецкие радикалы вошли в третий земельный парламент

Успех неонацистов в Мекленбурге аналитики объясняют не только рекордно низкой явкой избирателей - всего 59,2 процента. Но и тем, что НДПГ, которая, по опросам, набирала всего четыре процента, не смирившись с данными прогнозов, последовательно укрепляла свои структуры и обучала своих функционеров. Неонацисты провели весьма масштабную агитационную работу. По городам и весям Мекленбурга - Передней Померании было расклеено более 60 тысяч плакатов, почти полтора миллиона экземпляров газет и миллион листовок достигли практически каждой семьи земли.

Будущий руководитель фракции НДПГ в мекленбургском парламенте Удо Пастерс, ярый поклонник Гитлера, уже заявил:"В ландтаге мы будем говорить иным языком". И добавил, что парламентская оппозиция в лице НДПГ будет сотрудничать с внепарламентской и при необходимости в целях самообороны намерена действовать с применением силы.

Как это будет выглядеть, неонацисты уже успели продемонстрировать наглядно, отметив вхождение в земельный парламент потасовками с журналистами. Они избили оператора телекомпании "Норддойчер рундфунк", который снимал противостояние сторонников НДПГ с ее противниками. "Ему еще повезло, что рядом оказалась полиция, которая разнимала правых и левых. Они не дали делу зайти слишком далеко", - рассказал один из очевидцев происшествия.

По сообщениям немецких телеканалов, неонацисты не пускали журналистов в помещение, где проходила их вечеринка по случаю успеха на выборах. Фотокорреспондента агентства ДПА, которому удалось проникнуть внутрь, просто вышвырнули на улицу.

Депутатам Мекленбурга - Передней Померании, видимо, придется терпеть подобные методы борьбы за власть. По крайней мере до поры до времени. А сейчас перед победившей в этой земле Социал-демократической партией - 30,2 процента - возникла дилемма. До сих пор она предпочитала коалицию с левыми, то есть бывшими социал-демократами и коммунистами. Сейчас ее земельный лидер Харальд Рингторфф намерен провести переговоры как с левыми, так и с консервативными христианскими демократами. "Все будет зависеть от того, - сказал политик, - с кем мы сможем проводить социал-демократическую политику наиболее успешно". К слову, "зеленые" в ландтаг Мекленбурга - Передней Померании пробиться не смогли.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники