Новости

19.09.2006 00:38
Рубрика: Происшествия

Сергей Шойгу: работы в шахте "Центральная" проводились с грубейшими нарушениями

Он пояснил, что проведение сварочных работ в стволе шахты, который оснащен деревянной крепью, проводились с грубейшими нарушениями. В частности, ствол шахты не орошался, работники не доложили старшему горному диспетчеру о возгорании и последующих своих действиях. Кроме того, на месте проведения работ отсутствовали эффективные средства пожаротушения.

Сергей Шойгу восстановил хронологию событий, произошедших 7 сентября на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника.

"В 12:20 во время проведения сварочных работ произошло возгорание и до 13:35, люди, занимающиеся сваркой, поднимались и опускались в клети. – Около одного часа пятнадцати минут они пытались самостоятельно потушить пожар. При этом не докладывали о нем никому", - рассказал глава МЧС России.

Кроме того, без согласования с главным инженером они включали и выключали вентиляцию, пытаясь проветрить помещение. Подача свежего воздуха на место пожара происходила со скоростью 50 куб. метров в секунду, что только привело к активному распространению пламени.

"На протяжении пяти часов вместо того, чтобы включить реверс, что позволило бы удалить дым, все действия были направлены в обратную сторону", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что накануне пожара 6 сентября инспектором Ростехнадзора в ходе проверки ООО "Дарасунский рудник" было выявлено, что к техническом руководству на объектах допущены сотрудники, не имеющие соответствующего профессионального образования; не на все производственные процессы разработаны, согласованы и утверждены технологические регламенты; не разработаны и не имеют экспертизы промышленной безопасности проекты противопожарной защиты действующих шахт "Центральная", "Юго-Западная", "Теремки".

Глава МЧС также обратил внимание, что многочисленные нарушения на производственных объектах ООО "Дарасунский рудник" были выявлены Ростехнадзором в ходе комплексной проверки в апреле текущего года.  Кроме того, в журнале инструктажа техники безопасности при проведении работ последняя запись сделана 17.05.2006 г. "Получается, что после этого никто никого не инструктировал, в том числе и тех людей, которых посылали на газосварочные работы", - указал Министр РФ по чрезвычайным ситуациям.

"Все материалы расследования мы передаем в Правительство РФ и прокуратуру для принятия соответствующих решений, в том числе и привлечения к уголовной ответственности виновных", - отметил он.

Подробности читайте на сайте МЧС РФ

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы