Новости

19.09.2006 03:01
Рубрика: В мире

Мотоциклы смерти

После волны терактов туристы в панике покидают Таиланд

Всего жертвами террористов стали шесть человек. В субботу вечером в результате шести взрывов, прогремевших почти одновременно в городе Хатайя, неподалеку от границы с Малайзией, погибли пятеро и около 70 человек получили ранения.

Среди погибших - 34-летний канадский учитель Джесси Дэниел. Пострадали подданные соседней Малайзии, Великобритании, а также граждане Австралии, Сингапура, Индии и США. Как сообщил российский консул в Бангкоке Владимир Пронин, среди пострадавших наших сограждан нет.

Последние взрывы и поджоги произошли во время проводимой силами безопасности Таиланда операции по поиску террористов, начавшейся сразу после субботних терактов.

По информации полиции, взрывные устройства, замаскированные в мотоциклах, сработали у гостиницы и трех торговых центров Хатайи, считающейся одним из коммерческих центров Таиланда. Сразу после терактов в городе началась паника. Сотни местных жителей и туристов срочно начали покидать этот город, что стало причиной многочисленных транспортных пробок.

Представитель правоохранительных органов Таиланда Онг-корн Тхонгпрасом заявил, что в полицию поступила информация о том, что в период с 16 по 20 сентября в стране, возможно, будут совершены теракты. "После этих взрывов, - сказал он, - нам предстоит серьезно обсудить меры безопасности на этой территории". И добавил, что влияние этих инцидентов на индустрию туризма будет велико. Напомним, что в последние годы Таиланд стал туристической Меккой для тысяч россиян.

По сообщениям из Хатайи, из города идет повальное бегство туристов. Приехавшие туда на собственных автомобилях уже уехали, а на автобусы проданы все билеты. "Взрывы произошли в сердце города, лишив гостей какого-либо чувства безопасности", - заявил председатель Ассоциации профессиональных гидов провинции Сонгкхла Сонгчай Мунгпраситтичая. По данным ассоциации, все семь тысяч туристов, планировавших посетить город в минувшие выходные, отказались от этих планов.

Власти Таиланда уже обвинили в случившемся исламских сепаратистов.

Волна терактов захлестнула южные провинции этого королевства, в которых проживают около 6 миллионов мусульман. С января 2004 года жертвами террора стали уже 1700 человек, в основном мирные жители. В последние недели террористы стали действовать более организованно. Если раньше они атаковали правительственные учреждения, а также школы, стремясь посеять страх среди местных жителей, то теперь боевики явно стремятся нанести как можно больший ущерб экономике региона. В прошлом месяце сразу несколько взрывов было произведено поблизости от банковских учреждений в провинции Яла, после чего примерно 30 из них свернули свою работу в регионе.

На таиландском юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства. На официальном интернет-сайте одной из них - Объединенной организации освобождения Паттани (ОООП) - уже не раз появлялось предупреждение иностранным туристам. "Лица, планирующие посетить Таиланд, настоящим предупреждаются", что Паттани и соседние провинции, а также Бангкок "не являются безопасными местами для вашей поездки", говорилось в них. В качестве соседних с Паттани курортов назывался и популярный среди иностранных, в том числе и российских туристов, остров-курорт Пхукет.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники