Новости

19.09.2006 02:59
Рубрика: В мире

Украину поставили на счетчик

Теперь потоки российского газа будет отслеживать Евросоюз

Соглашение с Украиной предусматривает, в частности, финансирование со стороны ЕС установки счетчиков до ноября этого года. По словам еврокомиссара по внешним связям Евросоюза Бениты Ферреро-Вальднер, такое сотрудничество позволит точно отслеживать ситуацию с транзитом российского газа и своевременно устанавливать те районы, где возникает нехватка газа.

Дело в том, что ЕС почти 70 процентов российского газа получает транзитом через территорию Украины, а воровство газа в январе 2005 года, в разгар ценового конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", по мере приближения новой зимы вынудило Европу принять контрмеры. Но, как полагают эксперты, в Евросоюзе озабочены и новыми ценами на туркменский газ для Украины, который подорожает уже в ближайшее время на 15 процентов. Некоторые из них даже уверены, что Украина не сможет платить по новым счетам, поэтому снова возникнет "транзитный кризис" образца 2005 года. И в этом случае установка счетчиков, по замыслу Евросоюза, вынудит Киев не рисковать нарываться на санкции.

В то же время увеличивать транзит российского газа через Белоруссию Евросоюз не хочет по политическим мотивам. А через Балтию-Польшу нет транзитных газопроводов. Потому и остается один маршрут - через Украину, который будет оснащен западноевропейской контрольно-измерительной аппаратурой. Кстати, установка таких счетчиков в 2007 году планируется и в Молдавии.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники