Новости

19.09.2006 04:20
Рубрика: Экономика

Венгерский салат

Владимир Путин встретился с Ференцем Дюрчанем

А отношения между Россией и Венгрией сегодня и без того находятся на подъеме. Об этом свидетельствует и регулярность встреч лидеров: Путин и Дюрчань за последние полтора года видятся уже в третий раз. Центрально-европейское государство шаг за шагом наращивает объемы экономического сотрудничества с Россией. В минувшем году товарооборот достиг рекордных отметок со времен распада советского блока - 6 миллиардов долларов. В 2006 году за шесть месяцев он прирос еще на 40 процентов.

Один из главных совместных проектов, который будет реализован в ближайшем будущем, - создание железнодорожного транспортного коридора из Центральной Европы через Венгрию на восток России с сооружением крупных логистических узлов на украино-венгерской границе, в Подмосковье и Екатеринбурге.

Уже идет работа по расширению газотранспортных магистралей, ее результатом станет строительство в Венгрии газораспределительного центра, который станет одним из самых крупных на континенте. В свою очередь, венгры уже участвуют в нефтедобыче на территории Западной Сибири.

Как в былые времена, когда советские специалисты возводили в Венгрии заводы и комбинаты, россияне приступили к реализации пилотного проекта по строительству в городе Мишкольце совместного научно-производственного центра нанотехнологий.

На сочинской же встрече одним из основных событий стало подписание соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Для этого в "летнюю столицу" приехали профильные министры.

- Прежде чем мы начнем работать, хочу отметить, что наши отношения развиваются успешно, практически все договоренности выполняются, - сказал Владимир Путин, приветствуя главу венгерского кабинета министров. - Мы укрепляем договорно-правовую базу нашего сотрудничества и сегодня сделаем еще один шаг в этом направлении. У нас много крупных совместных проектов. Я надеюсь, что и сегодняшняя встреча, и предстоящее заседание межправительственной комиссии в Москве послужат дополнительным импульсом для развития нашего многостороннего партнерства.

Венгерский премьер порадовался возможности провести переговоры в неформальной дружеской обстановке: "Меньше дипломатии - больше практических вопросов, а у нас их много на повестке дня".

- Наше сотрудничество в сфере энергетики выходит за рамки двухсторонних отношений, оно носит общеевропейский характер, - подчеркнул Ференц Дюрчань. - Европе нужны российские энергоносители, России - потребители на Западе. Тот, кому здесь что-то не понятно, рано или поздно прогорит на этом.

Последнюю фразу Дюрчань произнес со смехом и, подумав, добавил:

- Впрочем, об этом мы подробнее остановимся на переговорах.

Тут и о венгерских закусках вспомнили. Премьер пообещал россиянам, что любимые ими продукты снова вернутся на столы. Но этим дело не ограничится: соглашения по "сельскохозяйственному блоку" позволят модернизировать многие аграрные и пищевые предприятия не только Венгрии, но и России.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Венгрия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники