Новости

19.09.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Виновных установит суд

Напомним, что пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника (Читинская область) вспыхнул 7 сентября около полудня по местному времени на глубине 185 метров. В этот момент под землей находились 64 шахтера. В результате ЧП 25 из них погибли, 36 получили ожоги.

- За весь прошлый год почти из двухсот тысяч человек, работающих на горных предприятиях черной и цветной металлургии российского горно-металлургического комплекса, погибли семеро, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Двадцать пять смертей в течение одного дня - для нас это, без преувеличения, большая трагедия.

Проделав огромную работу, комиссия пришла к выводу, что пожар возник из-за грубейших нарушений техники безопасности при производстве сварочных работ. Ствол шахты имел деревянные крепления. По правилам, он должен был периодически орошаться водой. Но руководство "Центральной" по неустановленным пока причинам время от времени позволяло себе пренебрегать предписанными указаниями.

- Всего за день до трагедии, то есть шестого числа, Вершино-Дарасунский рудник посетили инспектора Ростехнадзора, - рассказал Шойгу. - Они выявили ряд нарушений, в том числе и на "Центральной", и потребовали устранить их. Сейчас выяснилось, что требования выполнены не были.

В итоге халатность нескольких ответственных лиц привела к трагедии. Во время сварки случайно отлетевшая искра, попав на сухое дерево крепежных конструкций, тут же разгорелась ярким пламенем. Непоправимую ошибку допустили сварщики. Они решили самостоятельно затушить огонь. Более часа рабочие боролись с разбушевавшейся стихией. Но поняв, что своими силами не обойтись, тогда сообщили о пожаре диспетчеру.

- Плюс к этому с горняками давно не проводился инструктаж по технике безопасности, - добавил министр. - Последняя запись в журнале регистрации инструктажа датируется 17 мая.

Как установила комиссия, большинство людей в шахте погибло не от огня, а задохнулось от едкого дыма. Дело в том, что газосварщики во время своих бесплодных попыток потушить пламя, неоднократно включали и выключали вентилятор, подающий в "Центральную" воздух. В результате этих действий в шахте создалась обратная тяга, дым пошел не вверх, а начал опускаться на глубину, где были люди.

- Мы нашли людей, которые несут непосредственную ответственность за случившееся, - объявил Сергей Шойгу. - Это электросварщик Лопанов, крепильщики Алексенцев и Путинцев. Все они погибли во время ЧП.

Также ответственными за допущенную аварию Правительственная комиссия считает управляющего директора ООО "Дарасунский рудник", электромеханика, главного инженера и заместителя главного инженера по технике безопасности шахты "Центральная". Однако степень их вины установит суд. Все материалы расследования переданы в прокуратуру, она уже в ближайшее время примет решение о предъявлении обвинения.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники