Новости

19.09.2006 03:00
Рубрика: Общество

Страсти после драки

Никаких погромов и беспорядков в Вольске не было

Озвучивалась версия, согласно которой беспорядки начались после драки в одном из городских кафе, в результате которой один человек погиб, а четверо были ранены. Некоторые уже поспешили объявить Вольск второй Кондопогой.

Из кафе "Галактика" в больницу доставили пятерых парней с ножевыми ранениями, все - жители Вольска. Один из раненых - Сергей Зяблин, бывший морпех, отслуживший в Севастополе, в ту же ночь скончался, трое были госпитализированы.

По словам работников милиции и местных жителей, и это в общем совпадает с версией следствия, выпивавшие в кафе Зяблин и его знакомые повздорили с местным жителем, выходцем из Армении. Тот позвал друзей, у которых с собой оказались ножи. Двоих из них - 38-летнего Гарника Унаняна и 25-летнего Артура Мхояна, зарегистрированных в селе Сосновая Маза в соседнем районе и работавших в Вольске строителями, прокуратура подозревает в нанесении тяжких телесных повреждений. Они объявлены в федеральный розыск. Попутно выяснилось, что один из них в прошлом уже имел судимость за нанесение телесных повреждений и хранение оружия.

На следующий день в городе произошел еще один инцидент: драка у техникума, в ходе которой пострадал один выходец из Армении.

- Инцидент в кафе "Галактика" произошел между двумя нетрезвыми компаниями. Никаких дальнейших столкновений на национальной почве и тем более погромов в Вольске не было, хотя об этом и сообщалось в некоторых СМИ, - рассказал "РГ" заместитель прокурора Саратовской области Александр Пономарев.

С ним солидарен и губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

- Причина всех пьяных драк одна - неадекватное поведение людей, которые плохо себя контролируют, у которых мозг затуманен. Нет никаких оснований связывать это с межнациональными отношениями, - считает он.

Вопреки жутким слухам, на рынке в Вольске мы, как ни искали, не смогли отыскать ни одного сгоревшего ларька. Никто ничего не слышал и о погромах. Действительно, после инцидента в кафе торговцы на рынке не работали два дня, но сделано это было, как уверили нас представители армянской диаспоры, из уважения к памяти погибшего и чтобы не нагнетать страсти. И в беседе с корреспондентами "РГ" президент Саратовской областной общественной организации армян "Крунк" Ашот Навасардян пообещал приложить все усилия, чтобы помочь милиции найти убийц.

При подготовке этого материала мы общались в Вольске с разными людьми. По общему мнению, социально-экономическую ситуацию в городе простой не назовешь. Крупных промышленных предприятий остались единицы, из четырех когда-то знаменитых местных цементных заводов работает один. В то же время здесь много молодежи.

В той же "Галактике" за последние время произошло несколько крупных драк. Причем охраны, которая следила бы за порядком, в кафе нет, милицию в случае конфликта между посетителями хозяева вызывать тоже не спешат. По нашим сведениям, уже после убийства в драках в других кафе Вольска пострадали еще несколько парней, но с национальным фактором это никак не связано.

Население Вольска, как и большинство других волжских городов, всегда было многонациональным. Раньше помимо русских здесь жило много татар, мордвы, а в последние годы сильно возросло число приезжих с Северного Кавказа и Закавказья. И все же никогда еще националистические настроения не приобретали в этом городе массового характера. Потому настораживает информация на сайте одного из информагентств - мол, в Вольск направились представители Движения противодействия нелегальной миграции. Ведь, как известно, даже из самой маленькой искры при желании можно раздуть целый костер.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область "Кондопожское дело" Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники