Новости

20.09.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Кудрин отстоял бюджет

"Единороссы" пытались увеличить расходы, но безуспешно

На протяжении последних двух недель думские комитеты, в соответствии со своим профилем анализируя будущий бюджет, принимали решения о его одобрении. Но безоговорочной поддержки главного финансового документа страны, подготовленного правительством, не будет. Альтернативу ему по традиции предложила "Родина", считающая профицит бюджета "прямым следствием недофинансирования социальной сферы". "Единороссы", по словам их лидера Бориса Грызлова, также готовы поставить перед минфином ряд вопросов. Парламентское большинство не согласно с планами правительства значительно увеличить бюджетные расходы на общегосударственные нужды. "Думаю, что первый раздел бюджета, который называется общегосударственные вопросы, подвергнется ревизии, - заявил Борис Грызлов. - Сегодня в проекте выставляется сумма, на 182 миллиарда рублей превышающая ту, что предусмотрена бюджетом текущего года. Это рост почти на тридцать процентов - в три раза больше, чем инфляция". Грызлов назвал такой рост общегосударственных расходов недопустимым. Он полагает естественным сократить их и за счет высвобождающихся средств "насытить другие разделы, в том числе разделы, имеющие социальную направленность, поддержку сельского хозяйства".

Вчера "единороссы" имели возможность на заседании фракции высказать представителям правительства свои претензии по проекту бюджета-2007.

"Прежде всего это компенсация сельскому хозяйству из-за повышения цен на ГСМ. Тема очень болезненная. Если правительство своими методами не в состоянии сдерживать темпы роста цен на ГСМ, то нужно научиться компенсировать эти потери бюджетным организациям: селянам и рыбакам, военнослужащим", - сообщил журналистам заместитель руководителя фракции Валерий Рязанский. Беспокоят депутатов проблемы дорожного строительства, метростроения, использования инвестиционного фонда, выплаты зарплаты бюджетникам.

Желание думских "единороссов" подкорректировать бюджетные статьи, похоже, несколько озадачило министра финансов Алексея Кудрина, который не ожидал столь горячей дискуссии по проекту, уже согласованному с депутатами из парламентского большинства. Минфин во время нулевого чтения документа, по словам Кудрина, принял ряд предложений, связанных с увеличением государственных расходов. Добавлены средства на поддержку регионов, Пенсионного фонда. По мнению Кудрина, в основном были приняты "неплохие решения" - на 33 процента увеличены расходы на здравоохранение, на 31 процент - на образование, на строительство дорог добавили 70 миллиардов рублей.

И больше правительство уступать не собиралось. "Объемы расходования бюджета будут зафиксированы в среду, и их увеличения не будет", - сказал Кудрин на собрании фракции. Весьма критически отнесся министр и к намерению сократить общегосударственные расходы. Депутаты пытались доказать свою правоту, но Кудрину удалось убедить их, что менять эту статью расходов не надо.

Фракция единогласно приняла решение поддержать бюджет в первом чтении, однако часть депутатов оставила за собой право на "особое мнение". Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов по-прежнему считает, что правительство из года в год занижает ожидаемые доходы бюджета - "в этом году ошибка прогноза превышает триллион рублей". Не в полной мере, по словам Чижова, проект бюджета-2007 решает задачу поэтапного приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. А потому депутаты будут настаивать при подготовке документа ко второму чтению на увеличении зарплаты бюджетников с запланированных 15 процентов до "минимум 20". В четверг Алексею Кудрину предстоит еще более трудный разговор - защищать параметры бюджета министру финансов этот день предстоит перед депутатами фракции КПРФ.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет - 2007