Новости

20.09.2006 02:56
Рубрика: В мире

Лора Буш борется с неграмотностью

Ареной конференции, первого подобного рода мероприятия, для придания особой символичности было выбрано главное здание публичной библиотеки Нью-Йорка, которая входит в пятерку крупнейших книжных хранилищ мира. А ее непосредственным организатором выступил Белый дом, специально приурочивший это событие к официальному началу работы 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Первая леди США, которая до переезда в Белый дом долгое время работала школьным учителем и библиотекарем, хорошо знает, что такое неграмотность. Более трех лет Лора Буш является почетным послом ооновской программы "Десятилетие грамотности", в рамках реализации которой ей только в прошлом году пришлось объездить 27 стран.

"Неграмотность - это вызов для каждого государства, обязанность которого преодолеть эту проблему", - сказала она на открытии конференции. Приведя данные ЮНЕСКО о том, что около 800 миллионов людей на земле не умеют читать, Лора Буш призвала всех собравшихся оказать поддержку делу распространения грамотности на всей планете. Рядом с ней в этот момент помимо ряда официальных представителей администрации США, включая Кондолизу Райс, находились и самые близкие ей люди - ее мать Дженна Уэлч, свекровь и бывшая первая леди страны Барбара Буш, а также одна из дочерей-двойняшек Барбара.

Президент Джордж Буш также сумел в своем напряженном графике выкроить время, чтобы лично принять участие в работе форума. В приветственном слове хозяин Белого дома решение проблемы неграмотности возвел до уровня стратегической политической задачи. "Невозможно представить свободное общество, где бы граждане не умели читать. Если человек не может прочитать избирательный бюллетень, то ему трудно понять значение свободы, как таковой", - отметил президент США.

Оказав моральную поддержку своей супруге, Джордж Буш отправился на встречи с лидерами государств, прибывшими в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Главным же пунктом программы пребывания главы Белого дома в городе "Большого яблока" станет его выступление в штаб-квартире Объединенных Наций, которое, как ожидается, будет посвящено ситуации в Ираке, а также ядерной проблеме Ирана.

В мире США