Новости

20.09.2006 00:00
Рубрика: Общество

Русский диплом на английской территории

55 выпускников МИЭФ получили из рук посла Великобритании в России Энтони Брентона свои дипломы бакалавров, которые открывают для них двери не только для престижной работы, но и дальнейшего обучения во многих самых авторитетных университетах мира.

Ежегодно студенты наряду с экзаменами ГУ-ВШЭ сдают независимые внешние экзамены Лондонского университета. Учебная программа двуязычна, но большая часть занятий ведется на английском языке. По программе Лондонского университета начиная со второго курса студенты специализируются в трех областях: банковское дело и финансы, экономика и менеджмент и экономика. Лекции читают ведущие российские и зарубежные преподаватели. Важную роль играют и визиты преподавателей ЛШЭ в МИЭФ, в ходе которых они координируют учебные программы, консультируют педагогов и участвуют в работе исследовательских и методических семинаров.

В МИЭФ установлена дифференцированная оплата за обучение: лучше учишься - меньше платишь. Наиболее талантливым студентам выплачивается стипендия, полностью покрывающая расходы на обучение.

В толпе выпускников можно было услышать о дальнейших планах молодых экономистов. Большинство из них собирается продолжать обучение. Около половины останется в стенах альма-матер - ГУ-ВШЭ, а более 20 человек уже получили приглашения в университеты Европы. Интересно, что в планах многих юных бакалавров значится непременное возвращение в Россию после окончания обучения. В этом году 13 выпускников получат дипломы Лондонского университета первой и второй степени.

В поздравительных речах выступающих звучала примерно одна и та же мысль: первый этап в профессиональном становлении будущие экономисты уже преодолели, однако впереди не менее тяжкий труд. Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин отметил, что окончание МИЭФ - это прекрасная стартовая площадка, но "равенство бывает только в Конституции", и выпускникам придется в дальнейшем доказывать и доказывать свою состоятельность. Ясину вторил и академический директор ЛШЭ Симеон Андервуд: "В Англии есть образовательная модель "стремись выше". Я не буду объяснять, в чем она заключается, поскольку это сегодня совершенно неважно. А важно только то, чтобы вы запомнили эти два слова". Тони же Брентон, как и положено послу, сформулировал в своей речи идею более глобальную, международную. "Каждый из вас, - сказал он, обращаясь к выпускникам, - это тоненькая ниточка в толстом канате дружбы, который соединяет наши страны".

Но, несмотря на статусность, торжественность и "взрослость" мероприятия, дети, хоть и выросшие, остаются детьми - возложенную на них Брентоном международную миссию юные бакалавры особо не осознавали. Гораздо больше их занимали университетские черные мантии с желтой полосой, которые воспринимались многими как некий карнавальный костюм, а вид обычно суровых преподавателей в шапочках с кисточками вызывал неподдельный восторг.

Общество Образование