Новости

20.09.2006 02:55
Рубрика: В мире

На каждом рисунке лошадь

В Йемене выбирают президента

Секунду подумав, они добавят, держа руку на рукояти кривого ножа - джамбии, который здесь традиционно носят все - от сопливых в замызганных рубахах 14-летних подростков до высших государственных чиновников: "Ля Шамлан". В переводе это означает - долой Шамлана.

Однако среди политической элиты Йемена кандидата от оппозиции Фейсала бен Шамлана даже его противники уважительно называют честным человеком. Бывший министр нефти, он стал первым чиновником столь высокого ранга, который обвинил правительство в коррупции и в знак протеста добровольно подал в отставку.

До 2006 года Шамлан занимался бизнесом и не участвовал в политической борьбе. Но оппозиция, которая объединила пять абсолютно различных по взглядам партий - от социалистов до умеренных исламистов, решила: именно такой принципиальный человек может стать достойным соперником действующему главе государства.

Не исключено, что появление имени Шамлана в избирательных бюллетенях и вынудило президента Салеха, уже собравшегося было уйти в отставку после 28 лет проведенных у власти, вновь выставить свою кандидатуру на выборах главы государства.

По некоторым данным, своим преемником йеменский лидер видел сына, занимающего пост руководителя Национальной гвардии. Но ему всего 33 года, а согласно Конституции, главе Йемена должно быть не меньше 34 лет. К тому же Ахмад али Салех еще не имеет должного политического опыта. Так что президент рисковать не стал: победа оппозиции, выступающей за усиление роли ислама в экономике и обществе, в условиях Йемена могла бы привести к новой гражданской войне и распаду страны на "племенные территории".

Мы приехали в Йемен на следующий день после того, как четверо террористов-смертников пытались взорвать нефтяные объекты, а в столице страны, городе Сане, полиция арестовала несколько членов "Аль-Каиды". После этих событий госдепартамент США запретил работающим в Йемене американцам до выборов покидать территорию посольства.

Сами йеменцы к "Аль-Каиде" относятся если не с любовью, то по крайней мере с пониманием. Да и как могло быть иначе, когда в Сане легально действует исламский университет, где, по сведениям западных спецслужб, готовят будущих руководителей джихада для таких стран, как Афганистан и Ирак. Причем некоторых из весьма влиятельных в Йемене политиков на Западе находятся в розыске - за причастность к террористическим организациям.

Однако всегда готовые к решительным действиям в любой точке планеты против "Аль-Каиды", в Йемене американцы соблюдают предельную осторожность, опасаясь неосторожными действиями нарушить сложившуюся в стране "политику сдерживания и противовесов".

Численность йеменской армии и спецслужб - чуть больше 76 тысяч человек. В то время когда в вооруженных формированиях местных племен состоят свыше 300 тысяч бойцов. В стране практически легально действует самый крупный в арабском мире "черный рынок" стрелкового оружия. По данным властей, на 20 миллионов йеменцев приходится более 50 миллионов единиц оружия - в основном это автоматы Калашникова. Только недавно парламент принял закон, запретивший йеменцам ходить по улицам с огнестрельным оружием. Но по-прежнему существует немало территорий, где власть по сути принадлежит местным шейхам. В таких неподконтрольных официальной Сане регионах почти легально и проходят подготовку боевики "Аль-Каиды". Лидеры этой организации хорошо платят местным племенам за предоставляемые услуги.

Официальные власти в ситуацию вмешиваются редко. По некоторым данным, в силу негласных договоренностей с радикальными исламистами, которые обязались не расшатывать обстановку в Йемене и вести религиозную войну исключительно за его пределами.

Своей эмблемой пропрезидентская партия Всеобщий народный конгресс избрала лошадь. Изображениями вздыбленных скакунов на синем фоне буквально облеплены стены домов, как в йеменской столице, так и за ее пределами. Фантазиям местных пиарщиков остается только удивляться: контуры лошадей выкладывают из белых камней вдоль дорог, рисуют их на скалах и вешают вместо номеров на мотоциклах. Количество же плакатов с изображением главы государства вообще не поддается подсчетам: Салех дружелюбно глядит на йеменцев со стекол практически всех машин, тысяч рекламных щитов и растяжек, флагов, шарфов.

В стране, где из 20 миллионов жителей почти 55 процентов взрослого населения остаются неграмотными, победа на президентских выборах во многом зависит от настроения "арабской улицы". За время предвыборной кампании глава Йемена побывал во всех 22 регионах страны. Митинги с его участием собирают десятки, а иногда сотни тысяч человек.

Они проходят по одному сценарию. На сцене под навесом сидят наиболее уважаемые люди провинции. В стороне - несколько десятков женщин в черном, молча стоящие с портретами йеменского лидера в руках. А перед сценой толпа возбужденных от долгого ожидания йеменцев, которых с огромным трудом сдерживает "жидкая" цепочка военных.

Ощущение такое, будто люди находятся в состоянии наркотического транса - толпу шатает из стороны в сторону. Собравшиеся непрерывно скандируют предвыборные лозунги или повторяют, как заведенные, имя главы государства. Сам Салех появляется неожиданно. И, быстро, весьма эмоционально выступив, столь же внезапно исчезает. Обычно глава государства покидает предвыборные митинги на вертолете. Он спешит в следующий город, где его ждут избиратели.

В мире Ближний Восток Йемен