Новости

20.09.2006 05:00
Рубрика: Экономика

30 минут для земельных дел

Хозяева и наследники участков будут получать сведения о кадастре бесплатно

Сегодня "Российская газета" публикует приказ минэкономразвития N 186 "Об утверждении административного регламента предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги "Предоставление заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра".

Что же получат граждане и бизнес после введения нового административного регламента? Напомним, что оказывать услугу "по земельному кадастру" будут Роснедвижимость и ее территориальные органы, адреса и телефоны которых "РГ" тоже публикует сегодня. Здесь вы сможете получить выписки из государственного земельного кадастра и копии хранящихся в кадастровом деле документов. Сведения, носящие открытый и общедоступный характер, будут предоставляться всем желающим. Что же касается оплаты данной услуги, то сведения могут быть выданы за плату и бесплатно. В публикуемом документе подробно расписано, кто может воспользоваться услугой бесплатно и за что именно придется заплатить.

Административный регламент устанавливает график работы подразделений Роснедвижимости, который должен предусматривать прием и информирование граждан не менее двух дней в неделю и до 20.00, а также работу по субботам до 15.00. Это гораздо удобнее, чем сегодняшние графики работы многих территориальных органов Роснедвижимости, которые в основном трудятся почему-то, как правило, до 16-17 часов и не работают по субботам. Поэтому простым гражданам для того, чтобы попасть на прием, приходится отпрашиваться с работы.

В регламенте четко прописаны условия и сроки предоставления государственной услуги. Сейчас сведения можно получить как в течение месяца, если повезет, так и в гораздо более длительный срок. Что же касается времени ожидания приема, на это может уйти целый день. Кстати, по новому административному регламенту все подразделения Роснедвижимости должны быть оборудованы таким образом, чтобы гражданам было удобно и комфортно ждать своей очереди.

После введения нового регламента сведения или мотивированный отказ в письменном виде предоставляются в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня поступления заявления в территориальный орган Роснедвижимости. Время ожидания приема при подаче заявления или получения сведений не должно превышать 30 минут. А вот общаться должностное лицо с вами должно не больше 10 минут. Причем новый регламент прописывает обязанности должностных лиц при ответе на телефонные звонки, устные и письменные обращения граждан. Например, при ответе на телефонные звонки сотрудник должен назвать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование подразделения или управления. В конце разговора чиновник обязан кратко подвести итоги и перечислить меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).

Правда, вкусить все эти прелести граждане и предприниматели смогут не сразу. Дело в том, что приказ о введении административного регламента вступает в силу поэтапно. В некоторых областях, например Самарской и Тверской, это произойдет с 1 января 2007 года, в Москве и Московской области - с 1 января 2008 года, а вот до Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска новый регламент доберется лишь к 1января 2009 года. Так что полностью "охватить" территорию России он должен только с 1 января 2010 года.

Кстати

Обратите внимание на раздел, где подробно расписаны основания для отказа в приеме заявления о предоставлении сведений и обжалования данного отказа. Если вам отказали в просьбе, вы можете обратиться с жалобой в само подразделение либо отправить почтой в управление центрального аппарата Роснедвижимости. Если и там вам не помогут, обращайтесь в суд.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития Все о кадастре Все о "дачной амнистии"