Новости

20.09.2006 01:00
Рубрика: Экономика

Лед, который не тает

Это первый в Сибири и третий в России круглогодичный каток с полиэтиленовым покрытием. Искусственный лед для двух других, в Нижнем Новгороде и Казани, выполнен из материала, привезенного из-за границы, а в Томске  - свой, местного производства. Для покрытия использован специально разработанный томскими учеными сверхмолекулярный полиэтилен.

Искусственный лед получен методом горячего прессования. Помимо полной независимости от погоды, он имеет целый ряд других преимуществ перед природным материалом: низкий коэффициент трения, стойкость к воздействию агрессивных сред. А главное, что его содержание обойдется гораздо дешевле: полиэтилен не требует высоких энергозатрат по сравнению с обычным льдом, ему необходимы лишь обычный периодический уход и шлифовка.

Сейчас площадь катка составляет 400 квадратных метров, но в дальнейшем ее планируют увеличить и использовать не только для катания любителей, но и  в профессиональном спорте: здесь будут тренироваться фигуристы и томская хоккейная команда. Решается вопрос о крыше для нового ледового корта. Она необходима для того, чтобы защитить покрытие от грязи, снега и дождя.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск