Новости

20.09.2006 01:00
Рубрика: Культура

24.31 по местному времени

В Анапе проходит XV открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок"

Так что пожелание гостям и участникам фестиваля "Соблюдайте режим - впоследствии это благоприятно скажется на вашем здоровье" уже к третьему дню перерастает из назидания в угрозу: "Береги здоровье, ибо... "

Ибо у каждого дня "Киношока" есть свой девиз. Сначала дорогих VIP-гостей и участников фестиваля просят: "Будь благоразумен, ибо если слава - это все, чего ты хочешь, то лишь это ты и получишь". Потом успокаивают: "Будь спокоен, ибо если гора с горою никогда, то человек с человеком легко..." Потом мешают расслабляться: "Будь находчив, ибо чтобы прожить в достатке, нужно много работать, но чтобы прожить в богатстве, нужно придумать что-то другое". Далее обрекают: "Твори, ибо не творить ты уже не можешь, не правда ли?", "Будь свободным, ибо несвободным ты уже был..." И в конце концов успокаивают: "Будь терпелив, ибо все впереди..."

Впереди у "Киношока" - фильмы, обсуждения, встречи со зрителями, поездки в станицу Гастогай и в греческую диаспору в Витязево, премьеры и ретроспективы, большие и маленькие открытия. Именно здесь, на "Киношоке", подтверждается, что замечательный тенор Гегам Григорян, руководитель Ереванского оперного театра, является еще и почетным гражданином Литвы, и потому он особенно рад не только своим соотечественникам из Армении, но еще и делегации из Вильнюса. Что наш классик, писатель Андрей Битов, с удовольствием каждый год принимающий приглашения "Киношока" приехать на фестиваль, был зачат родителями именно в Анапе. Что обожаемый всеми в городе-курорте продюсер Владимир Досталь больше похож на кубанского казака, чем на запорожского. Что заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва не только талантливейший руководитель, но и блестящий импровизатор: "Если бы не было общения на фестивале, следующие фильмы были бы не такими замечательными. Фильмы ведь рождаются не как дети, на их создание уходит от года до нескольких лет. Это действительно годы жизни. Кинематографисты, которые кажутся подвыпившими веселыми ребятами на фестивале, - это настоящие трудоголики, работающие по шестнадцать-двадцать часов в день, когда снимают кино". И что министр РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, ставший председателем организационного комитета фестиваля, занимал бы эту должность (последнюю) и на двадцатом, и на тридцатом "Киношоке". "Если мне доверят", - заметил он в неофициальной части своего приветствия, в официальной же подчеркнув, какое влияние на сохранение и развитие лучших традиций национальных кинематографий оказывает Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, возникший одним из первых в фестивальном движении на постсоветском пространстве, объединивший кинематографистов и служащий дальнейшему укреплению братских связей, дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Фестиваль "Киношок"