Новости

20.09.2006 03:10
Рубрика: Происшествия

Милиции Кондопоги придется ответить

По словам заместителя прокурора Карелии, старшего советника юстиции Петра Клемешева, уголовное дело возбуждено по статье "халатность" и по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Дело возбудили после допроса сотрудников милиции, дежуривших у ресторана в тот самый день, когда группа местных жителей что-то не поделила с группой кавказцев. Обвинение пока никому из милиционеров не предъявлено. Как отметили в прокуратуре, дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а именно по факту действий правоохранительных органов, в которых следствие усматривает признаки халатности. Конкретные лица могут появиться позже, в ходе следствия. А могут не появиться, это уже расследование покажет.

2 сентября толпа горожан, в основном молодых людей, разгромила ряд магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа. Разнесли бунтующие граждане и тот самый ресторан. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Порядок в городе пришлось наводить с помощью ОМОНа. Насколько корректно действовал милицейский спецназ, теперь тоже разбирается следствие.

- Оценка действий сотрудников милиции во время событий 2 сентября будет дана в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков, - подчеркнули в прокуратуре Карелии.

Как рассказал Петр Клемешев, сейчас по уголовному делу об убийстве и хулиганских действиях во время драки в ресторане "Чайка" под стражей находятся шесть человек, им предъявлено обвинение по статьям "умышленное убийство" и "хулиганство с применением оружия". Кроме того, предъявлено обвинение пяти жителям Кондопоги - активным участникам массовых беспорядков. Они дают признательные показания, с них взята подписка о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"