Новости

20.09.2006 00:20
Рубрика: Происшествия

Между небом и водой

Напомним, 7 сентября из-за сброса воды на Зейской ГЭС затопленными оказались 42 жилых дома в островной части села Овсянка. Мост, который связывал село с центром, пришел в негодность. Более 300 человек оказались отрезаны от внешнего мира. Местные власти были вынуждены эвакуировать население. Однако оставить свои дома согласились только 204 человека, из них 38 детей. Остальные жители отказались покидать дома, боясь за имущество.

— Угроза затопления остается, в любой момент вода может вновь подняться, — говорит начальник отдела по ГО и ЧС администрации Зейского района Виталий Шкап. — Сейчас протока вошла в русло, но если ГЭС вновь увеличит сброс, то дома окажутся затопленными. Уровень сброса снижен до 2500 кубометров в секунду. Поэтому с затопленной территории вода начала уходить. Ситуацию может осложнить и плохая погода. На протяжении нескольких дней в районе идут сильные дожди.

Эвакуированные люди пока не торопятся возвращаться в свои дома. Из-за наводнения пострадали многие сооружения. У некоторых размыло фундамент, строения покосились. Подтоплены подполья, огороды и сараи для домашнего скота.

В настоящее время связь с островом осуществляется с помощью трех лодок. По несколько раз в день сельчан перевозят на работу и в школу.

— Чтобы люди не боялись за оставленное имущество, в селе круглосуточно дежурит наряд милиции, — говорит исполняющий обязанности главы села Вера Данилова. — Случаев мародерства не зафиксировано. В селе начала работать специальная комиссия. Но из-за того, что островная часть села все еще находится в воде, подсчитать окончательный ущерб специалистам так и не удалось. По предварительным данным, как подчеркнул Виталий Шкап, только на восстановление моста и подъездных путей необходимо более трех миллионов рублей. В настоящее время власти решают, кто будет оплачивать ущерб от наводнения. Дело в том, что Овсянка находится в водоохраной зоне. Строительство жилых домов на этой территории запрещено.

Прокуратура Амурской области выясняет, кто дал разрешение на постройку жилых домов в опасной зоне. Между тем губернатор Амурской области Леонид Коротков пообещал, что помощь пострадавшим обязательно будет оказана. Правда, возможным это станет только после выявления виновных и уточнения суммы ущерба.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область