Новости

Распоряжение Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 августа 2006 г. N 147р г. Москва Об организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по взаимодействию с транспортными организациями при реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176

Дата подписания 1 августа 2006 г.
Опубликован 20 сентября 2006 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8295

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1340):

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по взаимодействию с транспортными организациями при осуществлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Председатель Г. Батанов

Порядок организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по взаимодействию с транспортными организациями при осуществлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно

1. Настоящий Порядок регулирует деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Фонд) и его территориальных органов по взаимодействию с транспортными организациями при осуществлении в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст.1340)1 компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в порядке межбюджетных отношений бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, в пределах ассигнований, предусмотренных в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Министерству финансов Российской Федерации.

3. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - пенсионеры), к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляется путем выдачи пенсионерам территориальными органами ПФР специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (далее - талоны).

4. Фонд и его территориальные органы (отделения ПФР) в целях осуществления компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, заключают в установленном порядке договоры с транспортными организациями на оказание услуг по перевозке пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

5. Отделения ПФР не позднее 10 числа последнего месяца текущего квартала представляют в Исполнительную дирекцию ПФР (Департамент социальных выплат) заявки о потребности в специальных талонах (направлениях) на получение в транспортных организациях проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее - заявка), на следующий квартал (приложение 1).

Департамент социальных выплат формирует сводную заявку и после утверждения руководством Исполнительной дирекции ПФР передает ее в Управление капитального строительства и материально-технического обеспечения.

6. Управление капитального строительства и материально-технического обеспечения ежемесячно информирует Департамент социальных выплат о наличии бланков талонов на складе Исполнительной дирекции ПФР.

С учетом заявленной отделениями ПФР потребности в бланках талонов Департамент социальных выплат при необходимости направляет заявку на изготовление бланков талонов в Административно-хозяйственное управление.

7. Управление капитального строительства и материально-технического обеспечения принимает от Административно-хозяйственного управления на хранение изготовленные бланки талонов по накладной, в которой указывается количество поступивших бланков и их номера, оформляет приходный ордер и передает его в Департамент казначейства.

На основании сводной заявки Управление капитального строительства и материально-технического обеспечения осуществляет выдачу талонов отделениям ПФР в установленном порядке.

Отделение ПФР осуществляет учет и хранение полученных бланков талонов в порядке, предусмотренном для документов строгой отчетности, и выдает их территориальным органам ПФР на основании соответствующих заявок в установленные им сроки.

8. При обеспечении проезда железнодорожным транспортом:

8.1. Территориальные органы ПФР на основании заявления пенсионера и принятого в установленном порядке решения об осуществлении компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, выдают пенсионеру заполненные талоны на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера железнодорожным транспортом в прямом и обратном направлении по маршруту следования к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно независимо от количества пересадок на железнодорожном транспорте по пути следования.

Заполненные корешки талонов остаются в территориальных органах ПФР.

8.2. Территориальные органы ПФР, подведомственные отделению ПФР, формируют реестры корешков выданных специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно железнодорожным транспортом (далее - реестр корешков выданных талонов), и ежемесячно передают их в отделение ПФР в установленном им порядке.

Отделения ПФР составляют сводные реестры корешков выданных талонов за истекший месяц и ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляют их в Фонд (Департамент социальных выплат) в электронном виде и на бумажных носителях по форме, устанавливаемой Фондом.

8.3. Департамент социальных выплат формирует сводный реестр корешков талонов, выданных территориальными органами ПФР за истекший месяц, сверяет его с реестром оформленных проездных документов на проезд пенсионеров железнодорожным транспортом к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно и представляет сведения о результатах сверки в Департамент казначейства.

8.4. Отделения ПФР ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляют в Фонд (Департамент социальных выплат) в электронном виде и на бумажных носителях оперативную информацию о выданных специальных талонах (направлениях) на получение проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно железнодорожным транспортом по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным (приложение 2). Оперативная информация предоставляется с пояснительной запиской.

9. При обеспечении проезда воздушным транспортом:

9.1. Территориальные органы ПФР на основании заявления пенсионера и принятого в установленном порядке решения об осуществлении компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, выдают пенсионеру заполненные талоны на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера воздушным транспортом в прямом и обратном направлении по маршруту следования к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Заполненные корешки талонов остаются в территориальных органах ПФР.

9.2. Территориальные органы ПФР, подведомственные отделению ПФР, ежемесячно формируют реестры корешков выданных специальных талонов (направлений) на получение проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров на воздушном транспорте к месту отдыха и обратно (далее - реестр корешков выданных талонов), и передают их в отделение ПФР в установленном им порядке по форме, утверждаемой Фондом.

Отделение ПФР ежемесячно формирует в электронном виде и на бумажных носителях сводный реестр корешков выданных талонов и проводит сверку указанного реестра с реестром оформленных проездных документов на перевозку пенсионеров воздушным транспортом, представляемым транспортными организациями в соответствии с заключенными с отделениями ПФР договорами на оказание услуг по перевозке пенсионеров воздушным транспортом.

9.3. Отделение ПФР ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в Фонд (Департамент социальных выплат) в электронном виде и на бумажных носителях оперативную информацию о выданных специальных талонах (направлениях) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным (приложение 3), с пояснительной запиской к ней, а также (в Департамент финансового обеспечения системы ПФР) оперативную информацию о расчетах с авиакомпаниями (приложение 4) с пояснительной запиской к ней.

10. Отделения ПФР не менее чем за 20 дней до конца текущего квартала направляют в Фонд (Департамент финансового обеспечения системы ПФР) заявку на право расходования средств для осуществления расчетов с авиакомпаниями, обеспечивающими проезд пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, на следующий квартал (приложение 5).

11. Департамент финансового обеспечения системы ПФР в течение 30 календарных дней со дня поступления заявок отделений ПФР, на основании их анализа и обобщения, подготавливает для утверждения лимитов расходов проект распоряжения Правления ПФР о финансировании компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

12. Денежные средства на финансирование указанных расходов перечисляются Департаментом казначейства на счета отделений ПФР в течение 2 рабочих дней после утверждения лимитов расходов.

Начальник Департамента
социальных выплат
В. Данилов

_____________

1 Далее именуется - постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176.