Новости

20.09.2006 03:44
Рубрика: В мире

Танки штурмуют курорты

В Таиланде произошел военный переворот

Вооруженные силы Таиланда объявили вечером во вторник о военном перевороте, который произошел в стране. В стране создан "Совет по административной реформе". Мятежники объявили о своей лояльности королю Таиланда Пумпидону Адульядету.

 

По словам представителя мятежников, принятые ими чрезвычайные меры носят временный характер.

"Командующие вооруженными силами и национальной полицией успешно взяли под контроль Бангкок и окрестности в целях поддержания мира и порядка. Борьбы не было. Мы обращаемся к населению за сотрудничеством и просим прощения за беспокойство", - говорится в распространенном мятежниками обращении.

Военные арестовали вице-премьера Читчая Ваннасатхита и министра обороны Тхаммарака Итсарангуна. По утверждениям мятежников, под их контролем находятся все СМИ Таиланда.

Переворот произошел накануне крупной демонстрации протеста против действий премьера, в ходе которой должен был прозвучать очередной призыв к нему уйти в отставку. Эта демонстрация могла стать первой за несколько месяцев.

Ранее в этом году в Бангкоке проходили крупные демонстрации против политики Таксина Чинавата. В апреле под их давлением Таксин Чинават был вынужден распустить парламент и назначить парламентские выборы. Однако из-за бойкота со стороны оппозиции их результаты были аннулированы высшей судебной инстанцией Таиланда.

Находящийся в Нью-Йорке для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Таксин Чинават в связи с этим ввел чрезвычайное положение в столице страны.

Об этом он заявил по телефону из Нью-Йорка. Однако трансляция записи его обращения к нации по радио после слов: "Я объявляю в Бангкоке строжайшее чрезвычайное положение", была прервана.

Чинават также запретил любые "незаконные" передвижения войск и вызвал в офис главы правительства главнокомандующего вооруженными силами Сонтхи Буньяратглина.

Премьер Таксин Чинават намерен в кратчайшие сроки вернуться в Бангкок из Нью-Йорка.

По некоторым сообщениям, Буньяратглин привел дислоцированные в Бангкоке войска в полную боеготовность. По другим сообщениям, вооруженные силы взяли под контроль пятый канал телевидения. Очевидцы сообщают, что дом правительства в Бангкоке окружен 14 танками, солдаты разоружают полицейских. Армейское командование заявляет о том, что ситуация в столице находится под контролем армии.

Пятый канал телевидения изменил сетку вещания и показывает кадры с изображением членов королевской семьи, а также транслирует песни, которые ассоциируются у населения страны с происходившими в прошлом государственными переворотами.

Армейские машины с мегафонами объезжают центральные улицы Бангкока и призывают население столицы покинуть улицы из соображений безопасности.

Вчера же появились сведения о том, что отправлен в отставку главнокомандующий армией Таиланда.

Посольство РФ в Бангкоке пока не получало каких-либо официальных заявлений властей Таиланда о происходящих в стране событиях. Об этом корреспонденту "РГ" заявила пресс-атташе российской дипмиссии Ирина Борисюк. По ее словам, в центре города находятся танки и усиленные полицейские патрули. "В остальных частях города, а также в других городах ситуация спокойная, - сказала Борисюк. -Российскому посольству поручено внимательно отслеживать ситуацию, в том числе с точки зрения оценки возможных угроз для поездок российских граждан в Таиланд. Пока же непосредственной угрозы для российских туристов, отдыхающих на курортах Таиланда, нет. Основная масса российских туристов находится в курортном городе Патайя. В Бангкоке их не так много, поэтому для большинства российских туристов непосредственной угрозы нет. Вместе с тем в любой стране, когда происходят волнения, есть определенная опасность для людей, особенно, если они находятся на улице в толпе. А основные события развиваются, как правило, в столице. И здесь опасность для работающих в Бангкоке наших сограждан реальна". Она также сообщила, что российское посольство в таиландской столице усилило меры безопасности. Посольство надежно защищено и обстановка рядом с ним спокойная.

Справка "РГ"

По данным статистики, с 1994 года число российских туристов, отправившихся на отдых в Таиланд, увеличилось почти в десять раз. С 2000 года поток россиян в эту страну ежегодно возрастал на 35-40 процентов. Эту тенденцию нарушило лишь разрушительное цунами, обрушившееся на страны Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года. В 2001 году Таиланд посетили 40 тысяч российских туристов, а в 2005-м - уже 100 тысяч россиян. Сейчас в королевстве находится 5 тысяч российских туристов.

Фотография с сайта Вести.Ru

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде