Новости

20.09.2006 00:10
Рубрика: Экономика

С нефтью шутить опасно

По мнению руководителя межрегионального управления Ростехнадзора по Даль­не­восточному федеральному округу Александра Полещука, нынешняя ситуация на терминале может угрожать экологической безопасности побережья Татарского пролива.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации осуществляет постоянный контроль за строительством американской компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» нефтеналивного терминала мощностью 12,5 миллиона тонн для экспорта нефти по проекту «Сахалин-1».

— До заявленного открытия терминала остается чуть более двух недель, однако американскими партнерами до сих пор не в полной мере выполнены природоохранные мероприятия. С нефтью шутить опасно, — отметил Александр Полещук.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» планирует начать работу нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри (Хабаровский край) 4 октября, но уже сегодня проводятся динамические испытания по заполнению нефтью сооруженных здесь двух резервуаров, емкостью по 100 тысяч тонн каждый. По данным специалистов Ростехнадзора, на терминале построен только один пруд-отстойник сточных вод вместо четырех необходимых. Три оставшихся пруда выполнены лишь в грунтовом, а не в бетонном варианте, больше напоминают болото, чем место для сбора вод. Не выполнена в проектном объеме дренажная система, не завершено строительство очистных сооружений нефтесодержащих технологических вод, не введены в строй все энергетические мощности.

Строителям остается проложить 34 километра оптико-волоконной линии. Без связи не будет централизованного управления из диспетчерской задвижками на нефтепроводе. Вдоль самого нефтепровода не везде проведена рекультивация почвы с целью его защиты от возможных возгораний. О сложившейся ситуации вокруг нарушения требований технологической и экологической безопасности Ростехнадзор проинформировал губернатора Хабаровского края и прокуратуру. Руководству компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» направлено предписание о недопустимости нарушений специальных технических условий, а также о запрете наполнения нефтью части магистральной трубы нефтепровода, ведущего на мыс Каменный. В случае невыполнения комплекса мер по предотвращению и ликвидации последствий разливов нефти в порту Де-Кастри, считают в Ростехнадзоре, компания не сможет начать там свою деятельность.Контроль со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору продолжается. Сейчас специалисты ведомства ждут от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» информацию о составе транспортируемой нефти, о количестве сопутствующих газов. Ростехнадзор должен быть уверен в том, что нефть в принципе подлежит безопасной транспортировке. Пока такую информацию оператор проекта «Сахалин-1» предоставлять не спешит.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск