Новости

20.09.2006 03:30

"ЮКОС" - окончательный банкрот

Суд снова решил дело в пользу кредиторов

Напомним, что 1 августа арбитражный суд удовлетворил ходатайство группы кредиторов "ЮКОСа" о признании нефтяной компании банкротом. В соответствии с данным решением была начата процедура конкурсного производства. Антикризисным управляющим "ЮКОСа" был назначен Эдуард Ребгун, ранее руководивший группой наблюдателей, назначенных для мониторинга деятельности компании. Суд определил ему вознаграждение в размере 1,8 миллиона рублей (оно будет выплачено за счет имущества должника), в то время как кредиторы компании настаивали на сумме 8,6 миллиона рублей.

Однако руководство нефтяного гиганта, не согласное с решением собрания кредиторов, оспорило банкротство в судебном порядке, ссылаясь на ошибки в результатах аудита. В частности, по мнению топ-менеджмента "ЮКОСа", Ребгун неверно оценил ее стоимость. Согласно версии руководства компании, стоимость активов компании варьируется между 741 миллиардом и 1,2 триллиона рублей. В свою очередь по оценке конкурсного управляющего имущество "ЮКОСа" не может стоить более 581 миллиарда рублей, после продажи активов компании и уплаты налогов выручка от этих операций составит около 417 миллиардов рублей, что недостаточно для погашения даже суммы задолженности, уже признанной судом.

23 августа этого года Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность решения собрания кредиторов о банкротстве компании, отказавшись удовлетворить ходатайство руководства "ЮКОСа". Адвокат "ЮКОСа" Дрю Холинер назвал тогда постановление суда смертным приговором для компании. Вчера это решение было подтверждено в очередной раз.