19.09.2006 23:10
    Поделиться

    В Калининграде депутаты обсуждают земельный вопрос

    Земельный передел в области продолжается, а земельный закон еще не принят

    Навести порядок в землепользовании должен областной закон "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области". Однако к его разработчикам специалисты предъявляют немало претензий.

     

    Первое чтение законопроекта, касающегося упорядочения земельных отношений, состоялось еще прошлым летом. И вот год спустя думский комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды вернулся к документу, необходимость разработки которого связана не только с поправками, внесенными в федеральное земельное законодательство. Произошли изменения в структуре исполнительной власти, уточняются компетенции и полномочия органов, занимающихся регулированием и управлением земельных отношений. Растет количество сделок по купле-продаже земли, направленных лишь на извлечение прибыли, имеющих откровенно спекулятивный характер, ведущих к выведению сельхозугодий из оборота. Нуждаются в бережном отношении земли особо охраняемых территорий области (заповедников и заповедных зон природных парков). Конфликты вокруг придомовых территорий свидетельствуют о многочисленных нарушениях, которые допускаются муниципальными властями при выделении земельных участков под застройку новых домов. Все эти вопросы были учтены и отражены в 60-страничном документе.

    Однако и к новой редакции проекта, в который после первого его обсуждения в региональном парламенте были внесены многочисленные коррективы, у собравшихся за "круглым столом" в областной Думе чиновников правительства, представителей хозяйствующих субъектов, муниципалитетов и федеральных служб есть серьезные претензии. Нарекания, в частности, вызвала глава, регламентирующая нормы предоставления земельных участков на сельхознужды. К примеру, минимальный размер участка составляет 1 гектар, а максимальный размер земель, которые могут находиться в собственности одного гражданина (или юрлица), должен составлять не более 35 процентов от общей площади сельхозугодий муниципального образования. Как известно, в связи с реформой органов местного самоуправления будет меняться и административное деление области. Бывший руководитель облкомзема Виктор Салмин резонно заметил, что таким образом может оказаться, что владелец гектаров будет иметь земли сразу в нескольких муниципальных образованиях.

    Или другая норма: максимальный размер участка, выделяемого для огородничества, - 15 соток, а для дачного строительства - 25. Кто хочет работать на земле - тому дают поменьше, кто хочет отдыхать - побольше.

    - Если мы ставим цель эффективно использовать землю, мы должны думать о тех, кто трудится на ней, растит урожай. Мне кажется, не стоит ставить ограничения и для личных подсобных хозяйств. Сейчас в рамках национального проекта им выделяются беспроцентные кредиты на развитие, поэтому и в вопросе наделения землей нужно селянам пойти навстречу, - подчеркнул Виктор Салмин. И напомнил, что при ранее действовавшем законодательстве крестьяне могли взять свою земельную долю, а это 6-7 гектаров, для расширения домашнего подворья. Некоторые селяне этим правом воспользовались. И сегодня они находятся в более выигрышном положении, чем их коллеги.

    Призвал депутатов не спешить с принятием нового закона заместитель главы Гурьевского городского округа Михаил Хованский: "Земельный передел на селе идет уже по второму-третьему кругу. Селяне все ждали, что придет богатый инвестор, сельское хозяйство поднимет, соцкультбыт разовьет и всех осчастливит. Но таких нет. Инвесторы предпочитают заниматься переработкой сельхозпродукции, ее реализацией, а работать на земле изъявили желание считанные единицы. Поэтому мы должны отдавать приоритет тем, кто сеет и пашет, кто плохо или хорошо, но кормит нас. Дайте нам возможность поговорить с сельхозруководителями, провести сходы. Этот проект должен пройти всенародное обсуждение, прежде чем будет вынесен на Думу".

    Особенно непримиримую позицию занял директор Калининградского центра химизации, доктор сельхознаук Владимир Панасин - он представленный проект попросту забраковал: "Его нельзя было допускать даже к первому чтению, настолько он сырой. Одни его главы расписаны на нескольких страницах, а там, где дело касается кадастра, - всего несколько строк". Выступившая представительница Ассоциации многодетных семей предложила депутатам восстановить ранее существовавшие льготы на бесплатное выделение земельных участков под строительство домов большим семьям. Муниципалов более всего волновал вопрос, за чей счет будет производиться межевание участков, их оформление, регистрация, ведь речь идет о крупных суммах.

    В ходе трехчасовой дискуссии собравшиеся буквально засыпали организаторов "круглого стола" своими предложениями и поправками в законопроект. В течение двух недель, как пообещала председатель комитета Валентина Святохо, высказанные замечания будут изучены и, если они имеют правовую обоснованность будут внесены в проект закона "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области". На рассмотрение Думы планируется вынести его в ноябре, а принять - до конца года.

    Поделиться