21.09.2006 01:00

Басков выступит вместе с Кабалье

Певец Николай Басков не нуждается в представлении. Он популярен и России, и в Беларуси. Сегодня Николай Басков отвечает на вопросы корреспондента нашей газеты.

- Николай, вы являетесь постоянным и очень активным участником фестиваля "Славянский базар" в Витебске. Какие впечатления оставил последний приезд туда?

- Великолепные впечатления. Езжу на фестиваль уже пять лет, и неизменно он приносит мне много радости. Обожаю атмосферу фестиваля: это встречи с друзьями и коллегами, масса эмоций, а также постоянный недосып, потому что гуляешь до самого утра. Эта атмосфера существует только в Витебске. Еще бы гостиниц построить побольше, и тогда количество людей, приезжающих отдыхать на "Славянский базар", возросло бы многократно..

- У вас часто бывают гастроли в Беларуси?

- Конечно. В этом году, кстати, у нас с Таисией Повалий был потрясающий совместный концерт. Беларусь - прекрасная страна. Особенно мне нравится Минск. Самый чистый город в мире. И народ очень доброжелательный. Жду, когда откроется после реставрации минский оперный театр, мечтаю выступать в нем.

- Как принимают белорусские зрители?

- Принимают прекрасно. Я даже не помню, где бы мне дарили столько цветов. Спасибо белорусским поклонникам за их любовь.

- Как вы относитесь к Союзу России и Беларуси?

- Отношусь очень положительно. Кстати, я являюсь одним из исполнителей песни "Мы ветви единого дерева - Россия и Белоруссия", которая была претендентом на гимн Союзного государства. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил мне орден Франциска Скорины "За большой вклад в развитие белорусско-российских культурных связей". Я поддерживаю интеграцию двух наших народов.

- Скоро у вас пройдет совместный тур с Монтсерратт Кабалье. Как родилась эта идея?

- Да как-то, буквально, сама собой. Я знаком с этой великой женщиной уже семь лет и последние четыре года мы общаемся очень плотно, дружим семьями. А то, что наша совместная работа давно перешла за рамки нескольких дуэтов, это стало понятно для нас обоих уже давно. Я мечтал сделать какой-нибудь незабываемый подарок своим поклонникам к своему юбилею. И вот - мне это далось. Я пригласил Монтсерратт выступить со мной не только в столицах, но и в отдаленных городах России. Скажу честно, для нее это большой подвиг - Монтсерратт очень боится летать. И вот после Екатеринбурга мы будем путешествовать на поезде. Впрочем, Монтсерратт таким образом сможет увидеть нашу страну во всей ее красе, ведь больше, чем из окна поезда, и увидеть невозможно, а мы проедем от Екатеринбурга до Тюмени.

- Какой репертуар вы выбрали для предстоящих концертов?

- Классический, конечно. Это будет настоящий праздник для ценителей классического оперного искусства. Прозвучат все мировые шедевры, да еще в исполнении легенды мировой оперы Монтсерратт Кабалье. Я думаю, что это будут уникальные концерты, потому что Кабалье вряд ли еще когда-нибудь доедет до Новосибирска.

- Какие города планируете посетить в рамках тура?

- Голос Монтсерратт Кабалье и ее саму увидят и услышат в таких крупных городах, как Красноярск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва, естественно.

- Ждут ли зрителей какие-нибудь особые сюрпризы?

- Один интересный сюрприз мы подготовили. 15 октября выйдет праздничный выпуск "Субботнего вечера" на канале "Россия", мы готовим интересную программу, где будет много ярких красивых номеров и неожиданных дуэтов. Думаю, это понравится нашим зрителям.

- Кроме того, что вы известный певец, вы еще и телеведущий. Близка ли вам работа на телевидении в таком качестве? Какие плюсы и минусы?

- Да, я работаю телеведущим уже не первый год, поэтому с этой ролью справляюсь с легкостью. Плюсы - тебя видит вся страна! Можно достичь нереальных высот на оперной сцене, но пока ты не появишься на телеэкране в прайм-тайм, народ тебя не начнет узнавать на улицах. А минусы? Не знаю, их немного. Единственное, что это занимает очень много времени. Допустим, для съемок "Субботнего вечера" требуется неделя работы с утра до ночи, а то и всю ночь напролет.

- Недавно у вас родился сын. Удается ли в таком плотном рабочем графике уделять ему достаточно времени?

- Из-за всевозможных гастролей времени остается катастрофически мало. Но любую свободную минуту я стараюсь потратить на маленького Бронислава. Все-таки иметь детей - большое счастье.

- Вы строгий отец или же добродушный?

- Я адекватный папа. Но когда я вижу своего сына, меня переполняют эмоции. Естественно, что в такой ситуации добродушия гораздо больше, чем строгости. Сына просто обожаю, постоянно о нем думаю.

- Что для вас самое главное в супружеской жизни? Что нужно для создания крепкой и счастливой семьи?

- Нужно взаимоуважение. Ну и любовь, конечно. Семья для меня и есть главное. В ней важно все.

- У вас есть карьерные планы, которые вы бы хотели в ближайшем будущем воплотить?

- Пока нет даже времени думать о том, что будет после юбилея - вся голова сейчас забита только этим. Все-таки день рождения - это праздник не для именинника, а для его гостей (смеется). Конечно, есть какие-то задумки на отдаленное будущее, но все они пока только в моей голове, поэтому не буду их озвучивать. Скажу только, что меньше работать не стану и буду также продолжать радовать своих поклонников новыми работами.

- Как вы сами оцениваете свое творчество? Занимаетесь ли иногда самокритикой?

- Лучший критик для меня - мои поклонники. Конечно, я готовлюсь к каждому концерту, но когда выхожу в зал и вижу лица собравшихся в нем слушателей, то сразу понимаю, что я делаю правильно, а что нет. Всегда слежу за реакцией зала - ведь она лучшее зеркало для артиста.

- Что необходимо артисту для успеха?

- В успех необходимо верить, тогда он обязательно придет. Вера помогает преодолевать трудности. А без нее мало что получается.

- Что самое важное в вашей системе ценностей?

- На первом месте, как я уже сказал, стоит моя семья, без которой я не мыслю себя ни как человека, ни как артиста. Недавно у меня родился сын, и теперь я понимаю, зачем живу. Раньше я думал, что надо что-то кому-то доказывать: что ты хорошо поешь, что ты достоин многого, теперь же я понимаю, что надо жить только ради близких. И каждый день я встаю и иду работать для того, чтобы мой сын мог мной гордиться.

- Есть ли у вас идеалы, на которые вы равняетесь?

- Вы знаете, у меня есть интересное хобби. Я собираю фотографии с автографами известных оперных певцов. В моей коллекции много мировых имен. Самый ценный экспонат - это фотография Карузо с автографом 1912 года. У меня есть фотографии Козловского, Кабалье, Паваротти, Доминго и других знаменитых певцов оперы. Первый автограф я взял у Надежды Васильевны Образцовой, с этого и началась моя коллекция. Эти люди и есть мои кумиры, которые меня вдохновляют.

- Какая у вас мечта?

- Вы знаете, трудно сказать - у меня их очень много. Я постоянно строю планы на будущее и соответственно мечтаю, чтобы все они осуществились. Но все это мечты довольно прозаические, связанные с творчеством. На самом деле мне хочется, чтобы все мои близкие были здоровы. Это самое главное для меня.