Новости

21.09.2006 05:30
Рубрика: Происшествия

Секретный выстрел проверят особо

Публикация итогового доклада по Беслану переносится

Причина - представленный недавно на суд общественности альтернативный доклад одного из членов комиссии Юрия Савельева и необходимость проверки его версий и представленных фактов.

Напомним, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов ранее заявлял, что документ будет размещен на сайте СФ до 25 сентября. И вот вчера, когда до опубликования доклада Парламентской комиссии с выводами о трагедии двухлетней давности оставались дни, Сергей Миронов произнес слова, которых в принципе ждали: "Боюсь, что с обнародованием доклада придется подождать, поскольку депутат Госдумы Юрий Савельев, входящий также в состав Парламентской комиссии, обнародовал свои некие итоги расследования событий 1-3 сентября в Беслане".

С Мироновым согласен и глава Парламентской комиссии Александр Торшин, который вчера заявил, что в планах комиссии не стоит вопрос ревизии того, что ею было сделано за два года. Но поскольку альтернативный доклад Юрия Савельева вызвал определенный скандал своими резонансными выводами, то комиссия решила пройти по всей цепочке материалов расследования еще раз, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему.

Слова председателя комиссии в некотором роде вынужденые. Еще недавно комиссия практически в полном составе, за исключением одного - депутата Госдумы от КПРФ Юрия Иванова, на двух последних заседаниях в пух и прах раскритиковала доклад Савельева. И, похоже, что сам автор альтернативного доклада эту критику признал, но не успокоился.

В течение летних парламентских каникул он сложа руки не сидел и частично переработал свой доклад, оставив, однако, неизменными выводы. Эту обновленную версию несколько недель назад Савельев передал для публикации одной московской газете, а вслед за этим сделал пояснения к своей работе на большой пресс-конференции.

Формально у парламентской комиссии были все основания проигнорировать этот факт, тем более что выводы в альтернативном докладе Савельева остались прежними, что и в первом варианте его особого мнения. Но члены комиссии решили еще раз предельно тщательно проверить доказательства своего шумного оппонента.

Наш специальный корреспондент дозвонился вчера до Александра Торшина, который подтвердил, что комиссия продолжит работу. По словам Торшина, следующее заседание состоится сегодня. На заседании обещали присутствовать новый заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук и новый руководитель следственной группы Генпрокуратуры Александр Солженицын. Ожидается и присутствие самого Юрия Савельева. Александр Торшин сообщил, что это никакое не экстраординарное заседание, а вполне штатное, которое, как и все прежние, пройдет в деловой рабочей атмосфере.

Вопросов, которые будут затронуты, несколько. Их давно сформулировали и поставили перед членами комиссии родственники погибших - это количество террористов, количество женщин-смертниц, а также оценка действий штаба и пожарных. "Все это нуждается в дополнительной проверке и анализе. Мы так же, как и родственники погибших, хотим знать правду", - подчеркнул Торшин.

Необходимо также и математическое моделирование ситуации с момента первого взрыва до окончательной развязки. Судя по всему, этой работой парламентарии будут заниматься совместно с членами следственной бригады. Сверхзадача этой работы, похоже, будет заключаться в том, чтобы больше никто не смог подтасовывать факты и использовать их ради достижения каких-то политических целей.

Не секрет, что члены комиссии к выводам альтернативного доклада Савельева настроены резко отрицательно. Они уже ознакомились с тезисами Савельева и ничего важного, что могло бы повлиять на изменения в итоговом докладе комиссии, не нашли.

Основные тезисы официального доклада самой комиссии уже были представлены общественности председателем комиссии Александром Торшиным в конце прошлого года. Главный вывод был всем и так давно очевиден - основная вина за захват лежит на террористах. Но член комиссии Савельев поставил под вопрос эту истину. Основной вывод его работы заключается в том, что вина за гибель заложников перекладывается на военных и спецслужбы, которые, по версии депутата, на третий день теракта спровоцировали штурм школы выстрелом из огнемета. Этот секретый выстрел и обсудят сегодня члены комиссии.

Происшествия Терроризм Теракты Законодательная власть Госдума Годовщина теракта в Беслане