21.09.2006 02:40
    Поделиться

    Малый бизнес поделят на "весовые" категории и "наградят" праздником

    Первая - микропредприятия (численностью до 15 человек), вторая - малые предприятия (до 100 человек) и третья - предприятия среднего бизнеса (до 250 человек). Эта градация, пояснил Жуков, соответствует европейским нормам и позволит дифференцировать меры государственной поддержки для "малышей" и "середняков".

    При этом уже в следующем году в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса государство выделит из федеральной казны 3,5 миллиарда рублей, что на миллиард больше ассигнований нынешнего года. Кроме того, дополнил вице-премьера Герман Греф, к федеральным деньгам добавятся региональные - новым малым предприятиям помогут стартовать открывающиеся в регионах бизнес-инкубаторы. А начинающих инноваторов из сферы малого бизнеса поддержат через систему венчурных фондов, совокупный капитал которых составит 5,7 миллиарда рублей. И за счет них можно будет запустить почти 200 инновационных проектов. Средства на разработки будут выделяться из создаваемого "фонда фондов" - Российской венчурной компании.

    Малым предпринимателям откроют доступ к приватизации, продолжал перечислять хорошие новости глава минэкономразвития. Поправки в закон о приватизации предусматривают, что при выкупе арендуемых помещений бизнесменам предоставят рассрочку по платежам на три года, а размер задатка в аукционах уменьшат вдвое. Проблему с помещениями помогут решить и создаваемые на федеральном и регионально уровнях так называемые фонды неиспользуемого имущества. Планируется, что площади из этих фондов будут сдавать предпринимателям на максимально льготных условиях. В результате, рассчитывает Греф, ежегодно в стране будет создаваться не менее 400 тысяч новых рабочих мест, а вклад малого бизнеса в ВВП достигнет 20 процентов.

    В России появится и новый праздник - День предпринимателя. Как сказал вчера глава минэкономразвития Герман Греф, текст соответствующего указа уже готов и ляжет на стол президента в ближайшее время. Когда предприниматели смогут отмечать свой профессиональный день, Греф не уточнил. Но, судя по общениям представителей власти на съезде, скоро праздником станет каждый день нелегкого предпринимательского труда. Глава минэкономразвития еще раз обещал "малышам" помочь в решении давней "больной" проблемы - облегчить нормы обязательного применения контрольно-кассовой техники. Греф поспешил извиниться, что ему так и не удалось выполнить обещание, данное на съезде ОПОРы год назад - вопрос все еще согласовывается. Причем минэкономразвития настаивает, чтобы для плательщиков единого вмененного налога на доходы применение аппаратов отменили вовсе. Но, скорее всего, будет принято компромиссное решение - предпринимателям разрешат использовать самые дешевые кассовые машины и предложат какую-либо упрощенную схему. "Я бы ввел налог на чиновников, которые выходят с подобными предложениями", - бросил камень в огород сторонников контрольно-кассовых аппаратов Греф.

    Подобные налоги чиновникам, впрочем, не грозят. Но зато административную реформу, призванную максимально оградить граждан и бизнес от чиновничьего произвола власти, намерены двигать и дальше. По словам руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, "на выходе" 40 административных регламентов, детально прописывающих действия должностных лиц в "наиболее чувствительных" сферах. А недавно правительство решило взяться и за платные услуги, оказываемые органами госвласти. Оказалось, признался Нарышкин, что, несмотря на значительное сокращение лицензируемых видов деятельности, тарифы на выдачу лицензий и прочих разрешительных документов выросли от 30 до 120 процентов. И теперь правительство будет проверять их обоснованность, а также постарается свести перечень платных госуслуг к минимуму.

    Под песню тореадора из оперы "Кармен" поднимался на трибуну съезда руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Надо сказать, что организаторы мероприятия подобрали "музыкальное сопровождение" каждому из выступавших. И главе ФАС не зря достался самый решительный мотив. По словам Артемьева, до 90 процентов всех обращений в службу инициировано именно малым и средним бизнесом. Антимонопольщики претензии бизнесменов, как правило, поддерживают. Так, сейчас служба подключилась к разбирательству жалобы на неоправданно высокую стоимость подключения новых предприятий к электрическим сетям - в столице стоимость этой услуги доходит до 45 тысяч рублей за киловатт мощностей. Но, кроме того, посоветовал Артемьев, малому бизнесу следует решительнее отстаивать свои права в "нефтянке", связи, газовом секторе, откуда небольшие предприятия практически вытеснены крупными компаниями. Федеральная антимонопольная служба предпринимателям поможет - до конца этого года в федеральных округах будут созданы экспертные советы из представителей бизнеса и ФАС. В ближайшее время вступят в силу изменения в сфере государственных закупок: будет введен запрет на льготы и преференции для компаний, "прикормленных" чиновниками.

    Обилие полезных законов, перечисленных чиновниками, внушает оптимизм. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сказал даже, что не помнит такого количества законодательных актов, направленных на поддержку предпринимательства. "В проекте бюджета-2007, - обнадежил Драганов, - удовлетворены почти все запросы малого бизнеса". Сегодня, по его словам, удачно "совпало все: финансовые возможности государства и политическая воля".

    Однако не все так просто. И проблемы у малого бизнеса еще остаются. Как только завершилась "приветственная" часть съезда и началось заседание первой рабочей сессии, о бедах наперебой заговорили и делегаты, и гости. Выяснилось, что, несмотря на все усилия федеральной власти, бизнесу ставят палки в колеса чиновники рангом пониже. К тому же вопреки заявленным планам административной реформы количество чиновников растет постоянно. По словам одного из выступавших, оно практически сравнялось с численностью самих предпринимателей. А издержки на преодоление административных барьеров за прошедший год выросли с 8,5 процента от валового дохода до 9,6 процента.

    И потому не исключено, что после дискуссии предприниматели еще сформулируют пожелания к власти. Участвовавший в сессии начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович рекомендовал подумать над "нетривиальными" решениями. Можно принимать новый закон о поддержке предпринимательства, а можно исполнять уже существующие законы. Можно говорить об отмене контрольно-кассовых аппаратов, а можно - за счет государства закупить такую технику для всего малого бизнеса, пояснил Дворкович. Кстати, сегодня съезд ОПОРы России продолжит свою работу. Так что советы Дворковича пригодятся.

    Поделиться