Новости

21.09.2006 04:05
Рубрика: Власть

Павел Бородин: Главы наших государств решительно настроены на создание Союзного государства

- Павел Павлович, так о чем был разговор с Президентом России?

- Начну с того, что это была плановая, рабочая встреча. Такие встречи и с Президентом России, и с Президентом Беларуси у меня проходят постоянно.

Главы наших государств в оперативном режиме получают всю информацию по союзному строительству, активно руководят созданием Союзного государства. К слову, все разговоры о том, что вот, мол, нужна лишь сверху "политическая воля" и все будет замечательно - гроша ломаного не стоят. И Владимир Путин, и Александр Лукашенко - очень волевые политики, это признают даже их политические враги. Вообще, должен сказать, что и Россия, и Беларусь - очень непростые страны. Если у нас люди не умеют руководить, не обладают политической волей, то их вышибают моментально. Вот ведь, Николай II, прекрасный человек был, верующий, отец пятерых детей, но вышибли его. Потому что он не руководил, не принимал решений. Так что президенты сейчас у нас очень достойные. И они искренне и решительно настроены на интеграцию России и Беларуси, это я вам могу засвидетельствовать. Но масштабы этого дела таковы, что тут одной волей не обойдешься, здесь задействованы объективные экономические, политические, социальные, даже социально-психологические факторы.

Возвращаясь к субботней встрече, скажу, беседа длилась около часа. Я подробно информировал президента России о реальных союзных делах и решаемых задачах. В первую очередь я поблагодарил Владимира Путина за решение о значительном увеличении бюджета Союзного государства. В следующем году союзный бюджет увеличится на треть, доходы Союзного государства превысят 4 миллиарда рублей. Это даст возможность активизировать в первую очередь совместные производственные программы. К слову, на ленте одного из информагентств почему-то написали в единственном числе - "производственную программу". Да у нас их более тридцати! И все очень масштабные и перспективные!

- А что говорилось о ратификации соглашения о собственности?

- На заседании Высшего Государственного Совета в январе этого года в Санкт-Петербурге президенты подписали соглашения о союзной собственности, об обеспечении равных прав граждан двух наших стран на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания на территории России и Беларуси, о равных правах при получении медицинской помощи, в области социального обеспечения, о регулировании вопросов налогообложения. Я информировал Владимира Путина, что пять соглашений российская сторона пока не ратифицировала. Белорусская же сторона не ратифицировала лишь одно соглашение из пяти - по союзной собственности. Вот что я сказал.

- Дата проведения и повестка дня очередного заседания Высшего Госсовета Союзного государства обсуждались?

- Заседание Высшего Госсовета планируется провести в октябре - ноябре этого года. Среди намечаемых вопросов повестки дня - введение единого рубля, Конституционный акт, проведение референдума.

- Какие вопросы будут обсуждаться на заседании Совета Министров Союзного государства 26 сентября?

- Целый ряд практически значимых вопросов. Среди них - о ходе выполнения решений органов Союзного государства, отчет об исполнении союзного бюджета, о реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, о плане совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2007 году, о проекте программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006 - 2010 годы и еще ряд вопросов. Всего в повестке дня заседания Союзного Совмина значится 12 вопросов.

Полностью интервью

Государственного секретаря Павла Бородина

будет опубликовано

в следующем выпуске

нашей газеты.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве