21.09.2006 03:30
    Поделиться

    В Будапеште продолжаются демонстрации и беспорядки

    С наступлением темноты во вторник вечером шедший весь день дождь в венгерской столице прекратился и к зданию венгерского парламента на площади Кошута, плотно оцепленному кордонами полиции, вновь стали стягиваться толпы недовольных. Часам к десяти количество собравшихся перед парламентом составляло уже не меньше пяти тысяч человек. Публика, преимущественно молодежь с национальными кокардами на одежде и флагами в руках, вела себя достаточно спокойно, время от времени выкрикивая антиправительственные лозунги.

    Казалось, предстоявшая ночь все-таки обойдется без эксцессов. Но после десяти вечера от демонстрации на площади Кошута отделилась группа человек в 200-300 и с воинственным видом отправилась по бульварному кольцу к штаб-квартире правящей соцпартии на площади Республики. Движение по кольцу оказалось парализованным. Стало ясно, что новых столкновений не избежать.

    Здесь самое время сказать, что, обещая правительству устроить новый 1956-й, оппозиция, вернее ее режиссеры, вольно или невольно, повторяют "сценарий" событий пятидесятилетней давности. В октябре 1956 года события начинались с демонстрации на площади Кошута. Так повторяется и в сентябре 2006-го. Тогда штурмовали здание радио на улице Шандора Броди. Теперь был штурм телецентра, а на следующий день кто-то предлагал "брать" и радио. Во всяком случае полиция к вечеру во вторник уже была готова к новому штурму и заранее перекрыла все подходы к зданию радиоцентра. К счастью, до кровопролития на этот раз дело не дошло. В октябре 56-го бои вокруг штаб-квартиры тогдашней компартии на площади Республики стали одной из самых кровавых страниц венгерского кризиса. Убийство секретаря горкома партии Имре Мезе и линчевание сотрудников охраны у стен горкома, как считается, стало последней каплей терпения кремлевского руководства во главе с Хрущевым, предопределившей военное вмешательство со стороны Москвы. Поэтому намерение экстремистской части протестантов устроить очередную "бучу" именно у здания бывшего горкома, а ныне штаб-квартиры социалистов, как-бы вполне вписывалось в сценарий "повторения" событий. Сценаристы только забыли одну истину, высказанную классиком: история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса.

    На этот раз будапештская полиция была на высоте положения. Повторный, теперь уже ночной, штурм горкома не случился. Полицейские быстро рассеяли группу молодых хулиганствующих вандалов, часть из них была арестована.

    На данный момент вряд ли кто возьмется предсказывать, как будет развиваться дальше кризисная политическая ситуация в стране. Пока ни уличная, ни парламентская оппозиция, а это три партии правого толка, не собираются отказываться от своих требований отставки премьера. Правящая социал-либеральная коалиция и сам премьер Дюрчань, со своей стороны, не намерены подчиняться требованиям улицы. Можно предположить, что по мере приближения муниципальных выборов, которые состоятся 1 октября, давление оппозиции на правительство будет только расти. На субботу, 23 сентября, ведущая партия оппозиции - Союз молодых демократов-Гражданский Союз созывает в Будапешт своих сторонников со всей страны на предвыборный митинг. Можно предположить, что массовый съезд оппозиции в столицу лишь подольет масла в огонь гражданского противостояния. В любом случае ближайшие десять дней, остающиеся до выборов в местные органы власти, вряд ли принесут стране спокойствие.

    Затягивание кризисной ситуации в свою очередь может негативно сказаться на экономике, не говоря уже про имидж страны. Пока влияние уличных столкновений на экономическую сферу Венгрии не столь ощутимо. Но если погромы и уличные баталии будут повторяться каждую ночь, то неизбежно начнет страдать сфера туризма, которая дает немалую долю бюджета страны. Худо-бедно Венгрию ежегодно посещают около 20 миллионов туристов. А это несколько миллиардов долларов, совсем не лишних для казны. Задержка с реализацией программы правительства Дюрчаня, против которой, собственно, и выступает оппозиция, тоже может иметь негативные последствия. В очередной раз на энную сумму вырастет внешний долг страны, увеличатся выплаты по процентам и через некоторое время стабилизационные меры любого правительства, независимо от его политической окраски, будут еще более суровыми.

    Конечно, после событий этой недели Венгрия будет уже во многом другой страной. Такие "уроки" не проходят даром. Некоторые аналитики полагают, что венгерские события могут спровоцировать аналогичную цепную реакцию в других странах Восточной Европы -членах ЕС. Скажем, в Чехии и Польше, где диагноз экономической ситуации и ситуации с бюджетом во многом совпадает с венгерским.

    Федор Лукьянов

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    БУДАПЕШТ

    Поделиться