Новости

21.09.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Ночью свет дешевле

Москвичи смогут внести свой вклад в экономию электроэнергии в своей квартире не только днем, но и ночью

Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор Владимир Кимерин. Кимерин уточнил, что ограничения могут вводиться лишь в критических ситуациях, но "никто не говорит, что это обязательно произойдет". "Как рачительные хозяева, энергетики готовятся к худшему. А случится это или нет - зима нам покажет", - добавил гендиректор "Мосэнергосбыта".

Однако с дефицитом энергомощностей, который, по некоторым данным, составляет в Москве почти 28 процентов, город этой зимой столкнется в любом случае. Чтобы избежать аварий, москвичам предлагают принять посильное участие в экономии электроэнергии. "Тем более что это не только полезно для города, но и выгодно для семьи", - добавил гендиректор компании. Он напомнил, что сегодня в городе введен тариф "День и ночь", согласно которому в ночное время можно потреблять электроэнергию по более дешевому тарифу (почти в 4 раза ниже дневного). Для этого достаточно купить и установить в доме так называемый двухтарифный счетчик. Кстати, во всех новых домах их устанавливают за счет города, также новый бесплатный счетчик можно получить при замене сломавшегося.

"Бесплатную консультацию при покупке такого счетчика и его установке можно получить в районных отделениях "Мосэнергосбыта", - сказал Владимир Кимерин. - Там же можно узнать, сколько конкретно потребляет электричества та или иная семья москвичей, когда дешевле пользоваться стиральной машинкой, как можно сэкономить, когда в районе "пик" и так далее". Например, если заменить дома лишь обычные лампочки на энергосберегающие, то платить за свет придется уже вдвое меньше. Получив эти сведения, москвичи могут определить, из-за чего они активнее расходуют электроэнергию, и скорректировать ее потребление. В будущем "Мосэнергосбыт" планирует предложить своим абонентам дополнительный "Тариф выходного дня".

Досье "РГ"

В сентябре этого года в связи с началом работы оптового и розничного рынков электроэнергии ОАО "Мосэнергосбыт" получило статус "гарантирующего поставщика". Сегодня компания обслуживает свыше 96 тыс. коммерческих организаций в Москве и более 40 тыс. предприятий Московской области, а также около 5 млн. бытовых абонентов.

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО Перезимовать