Новости

21.09.2006 02:00
Рубрика: В мире

Битва столиц

Тбилиси недоволен Москвой и Цхинвали

"Россия конкретными действиями грубо вмешивается во внутренние дела Грузии и игнорированием общепризнанных норм и принципов международного права посягает на ее суверенитет и территориальную целостность", - говорится в официальном заявлении МИД Грузии, которое было распространено в среду вечером.

Так грузинский МИД отреагировал на подписание в Москве протокола о сотрудничестве между Цхинвали и российской столицей.

"Грузинская сторона не раз заявляла, что государственные структуры и компании России, в обход грузинского законодательства и с грубым нарушением принципов международного права, осуществляют капиталовложения в реализацию проектов, которые помогут цхинвальским властям обеспечить газом и электроэнергией контролируемые ими территории путем присоединения к российским энергосистемам", - говорится в этом документе. В нем же содержится обращение к странам - членам ОБСЕ дать соответствующую оценку "деструктивным" действиям РФ.

Это не первое подобное заявление грузинских властей в адрес России. Хотя российский МИД неоднократно подчеркивал, что Москва готова оказывать содействие Грузии и Южной Осетии для снижения напряженности в отношениях между ними.

Вчера же решил "выпустить пар" в связи с празднованием в среду Южной Осетией дня независимости этой самопровозглашенной республики грузинский премьер Зураб Ногаидели. "В Цхинвали играют в независимость, - заявил он. - Пусть поиграют еще немного".

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии