21.09.2006 02:00
    Поделиться

    Четверти российских семей не хватает денег на хлеб

    Более четверти российских семей порой не хватает денег на хлеб

    Причем ответы респондентов обнаружили обратно пропорциональную зависимость - чем меньше населенный пункт, тем больше в нем людей, испытывающих постоянную или эпизодическую нехватку денег на этот, всегда бывший стратегическим для России, продукт питания: среди жителей сел таких оказалось 38 процентов, 31 процент - малых городов, 30 процентов - больших городов, 16 процентов - мегаполисов, 10 процентов - москвичей. Словом, все по старой русской поговорке: "В Москве хлеба не молотят, а больше нашего едят".

    Социологи попытались выяснить: ограничивает ли вкусовые пристрастия россиян стоимость хлеба? Большинство опрошенных (58 процентов) заявили, что, когда идут в булочную, не стараются экономить, сравнивая цены на разные сорта хлеба и выбирая подешевле. Эта группа потребителей хлебобулочных изделий считает нынешнюю цену хлеба нормальной, приемлемой. Учитывают цену хлеба при походе в магазин 36 процентов, и такое же количество опрошенных находят цены на хлеб слишком высокими. Причем среди тех, кому денег на хлеб не хватает часто, таких 63 процента, а среди тех, с кем такое случается редко, - 54 процента. 1 процент респондентов заявили, что хлеб сейчас слишком дешев.

    Большинству россиян (58 процентов) буханка черного хлеба обходится в 10 рублей и меньше. От 11 до 16 рублей за черный хлеб платят 23 процента опрошенных, и лишь 1 процент позволяют себе хлеб подороже - 17-20 рублей. Совсем не покупают черного хлеба 13 процентов наших сограждан. Цена на белый хлеб отличается мало. Платят за буханку белого 10 рублей и меньше, по их словам, 61 процентов респондентов; 11-16 рублей - 24 процента; 17-20 рублей - 2 процента; 21-25 рублей - 1 процент. Не покупают белый хлеб вовсе - 9 процентов. Однако по поводу последней группы респондентов социологи отмечают: если люди не покупают хлеб, это не означает, что они его не едят, как показал предыдущий такой опрос, таких лишь 1 процент. А больше четверти россиян вообще более или менее регулярно выпекают хлеб сами.

    В ходе опроса у его участников спрашивали, растет ли цена на хлеб там, где они живут. Не замечают роста местных цен лишь 7 процентов участников опроса. 24 процента сказали, что цена на хлеб хотя и растет, но медленнее, чем на другие продукты питания. Полагают, что хлеб дорожает теми же темпами, что и другие продукты, 40 процентов респондентов. На взгляд 14 процентов опрошенных, цена на хлеб растет даже быстрее.

    Почему, по мнению россиян, растут цены на хлеб? Отвечая на этот вопрос, респонденты чаще всего (28 процентов) упоминали рост цен на электроэнергию и ГСМ ("все зависит от нефти и Чубайса"). Инфляцию как причину роста цены на хлеб назвали 10 процентов. Столько же участников опроса говорили о развале сельского хозяйства, сокращении посевных площадей ("...нет колхозов, нет техники"; "люди не работают, земли пустуют"). По мнению 5 процентов, причина подорожания хлеба - рост цен на зерно. Еще 3 процента упомянули нехватку зерна в стране. Винят государство в бездействии, отсутствии контроля за ценами 4 процента россиян ("правительство плохо работает, монополистов не сдерживает"; "от президента все цены зависят, как он распорядится"). Столько же - заявили, что цены на хлеб взвинчивают производители, переработчики, перекупщики ("много нахлебников-посредников, нет прямых поставок").

    Поделиться