Новости

21.09.2006 04:40
Рубрика: Власть

Энергетика по-молдавски

Всеобщее внимание участников 50-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии сумела привлечь делегация Молдовы, хотя сама эта республика пока не может похвастаться заметными достижениями в сфере атомной энергетики. Рекламный стенд Республики Молдовы был преобразован в большой бар. Официальные представители этой республики, в одночасье переквалифицировавшись в барменов и виноторговцев, весь день энергично зазывали делегатов сессии попробовать молдавские вина и коньяк. Молдаванам удалось затащить к своему уникальному стенду даже хронического трезвенника главу Росатома Сергея Кириенко, который слегка пригубил коньяк. "Пожалуй, я попрошу политического убежища на выставке Молдавии", - пошутил Кириенко.

Во вторник глава Росатома и глава Международного агентства по атомной энергетике Мохаммед аль-Барадеи обсуждали на встрече предложение российской стороны о создании международных центров по обогащению урана. Выступая перед участниками сессии, Кириенко в очередной раз подчеркнул, что ни одной стране в мире нельзя запретить развивать собственные проекты в сфере атомной энергетики. "Масштабное стремление все новых стран развивать атомную энергетику накладывает на них обязательства по нераспространению ядерного оружия", - заявил Сергей Кириенко. В качестве временной меры, призванной обезопасить мир от появления атомной бомбы в руках одиозных диктаторов, Россия уже несколько месяцев лоббирует идею создания работающих под контролем МАГАТЭ международных центров по обогащению урана. По словам Кириенко, такие центры могли бы заниматься обогащением урана, который необходим для производства ядерного топлива для АС. Этот низко обогащенный уран мог бы по рыночным ценам продаваться без ограничений всем желающим его купить странам. Продавая ядерное топливо, пригодное для использования только в мирных целях, международные центры, по мысли российских экспертов, смогли бы сохранить в тайне технологии, позволяющие производить ядерное оружие.

Выступая на сессии, Кириенко высказался за то, чтобы создающийся в Ангарске международный центр был зарегистрирован в качестве акционерного общества, акционером которого могло бы стать любое государство. "Акционеры этого международного центра должны получить доступ к управлению им и долю доходов от его деятельности. Но при этом они не получат доступа к самой технологии обогащения урана и не смогут ее тиражировать", - рассказал глава Росатома.

По словам Кириенко, к концу нынешнего года российское правительство намерено завершить все организационные и правовые процедуры, необходимые для создания в Ангарске такого центра. Судя по всему, российское предложение заинтересовало экспертов МАГАТЭ. Перспективы Ангарска Сергей Кириенко довольно долго обсуждал в ходе личной встречи с Мохаммедом аль-Барадеи. Итогом этих переговоров стало решение провести в Ангарске под эгидой МАГАТЭ в ближайшие месяцы семинар, на котором международные эксперты изучат технологические возможности предприятий этого сибирского города. "У руководства МАГАТЭ есть понимание того, что время не ждет, и вопрос с созданием подобных международных центров нужно решать быстрее. Мы договорились при обсуждении этой темы сократить все бюрократические процедуры и от общих дискуссий поскорее перейти к реализации практических мер. Появление такого центра в России - это только первых шаг в ликвидации ядерной угрозы. Затем, аналогичные центры могли бы появиться и в других странах",- сообщил "РГ" Сергей Кириенко после переговоров с гендиректором МАГАТЭ.

В то же время глава Росатома признает, что даже строительство "международных центров по производству мирного атома" в долгосрочной перспективе не уничтожит угрозу распространения ядерного оружия. Решить этот вопрос, по его словам, может только появление разработок "нового поколения в атомной энергетике, которые содержали бы внутреннюю безопасность и ликвидировали двойное назначение некоторых технологий при производстве ядерного топлива".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Международные организации МАГАТЭ