Новости

21.09.2006 04:10
Рубрика: В мире

Демонстрация уходящей силы

"Хезболла" опасается установления международного контроля над югом Ливана

Митинг планируется провести в пятницу, 22 сентября. Правда, неизвестно, примет ли в нем участие сам Насралла, который ушел в подполье после начала 12 июля войны в Ливане. С тех пор он ни разу не появлялся на публике. Из подполья же он обвинил ООН в том, что она не выполняет своих обязательств. Дескать, ООН до сих пор не обратилась к руководству "Хезболла" с просьбой начать переговоры об освобождении захваченных в плен израильских солдат.

Словесная атака верхушки "Хезболла" на самую авторитетную международную организацию только на первый взгляд может показаться странной. Ведь еще недавно Насралла отвергал возможность любого диалога с еврейским государством. Теперь же, когда диалог отсутствует, он винит ООН. В чем же дело?

Как известно, Совбез ООН принял резолюцию 1701, в которой содержится в том числе требование о разоружении боевиков "Хезболла". Напомним, что аналогичное требование было записано и в предыдущей резолюции СБ 1559 от 19 октября 2004 года. Тогда, два года назад, слабая ливанская армия не то что не хотела, а просто не была в состоянии разоружить боевиков "Хезболла". И о резолюции как-то "подзабыли".

Нынче же ливанской армии в соответствии с резолюцией 1701 идут на помощь международные миротворческие силы. Более того, "Хезболла" встревожило решение Лондона и Вашингтона перевооружить и подучить ливанскую армию.

Тем не менее руководство "Хезболла" надеется, что полную реализацию резолюции 1701 удастся если не сорвать, то по крайней мере спрятать в долгий ящик. Ради этого "Хезболла" выполнение одних пунктов настоящей резолюции ставит выше других в надежде, что о других, в частности о разоружении боевиков, забудут. Напоминая ооновцам о переговорах с Тель-Авивом, Насралла настаивает, что этому диалогу должны предшествовать полный вывод израильских войск из Южного Ливана и согласие еврейского государства на освобождение всех ливанских и палестинских заключенных.

В то же время Хасан Насралла продолжает утверждать, что его организация не сложит оружия и не прекратит атак на Израиль. К слову, воспользовавшись некоторой неразберихой при передаче контроля за воздушными и морскими портами от Израиля многосторонним силам, "Хезболла" сумела получить оружие из Ирана.

Правда, сейчас контроль за передвижением военных грузов для "Хезболла" вроде бы налажен. Поставки вооружений блокируются уже в местах отправки. Так, Кипр предотвратил контрабандную доставку в Сирию оружия, которое в документах значилось как "метеорологическое оборудование". В трюмах задержанного судна были обнаружены компоненты пусковых установок. Турция блокировала "спецрейс" с крупной партией оружия, которое планировалось перебросить через Сирию с промежуточной остановкой в одном из турецких аэропортов. За передвижениями оружия, которое предположительно предназначается "Хезболла", следят военная разведка США, а также спецслужбы Израиля и Интерпол.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Конфликт между Израилем и Ливаном