Новости

21.09.2006 04:33
Рубрика: Власть

Ахмадинежада раскрутили на всю Америку

Его портреты печатаются на обложках самых популярных американских изданий, один из ведущих телеканалов США Эн-би-си почти ежечасно дает отрывки из эксклюзивного интервью с иранским лидером. Ахмадинежаду предоставляются самые престижные нью-йоркские помещения для встреч с местной элитой. В одночасье президент Ирана превратился чуть ли не в самого популярного человека в Америке. Конечно же, это ненадолго, и все же...

Грамотный пиар не стоил иранскому лидеру ни цента. Все сделали сами американские журналисты, отслеживающие чуть ли не каждый шаг Ахмадинежада по американской земле. Их интересовали все его передвижения по зданию ООН. Вплоть до эпизода со стулом, который президент Ирана попросил сменить перед началом телеинтервью - он ему показался слишком мягким.

Эксперты между тем говорят о том, что пиар был хоть и грамотный, но "без отмашки" со стороны Белого дома здесь явно не обошлось. Иными словами, администрация Джорджа Буша фактически дала зеленый свет раскрутке иранского лидера, очевидно, тем самым пытаясь показать Тегерану отсутствие враждебных намерений. Чем не первичные гарантии безопасности, на предоставлении которых со стороны США продолжает настаивать Иран в качестве первого шага к замораживанию собственной ядерной программы.

В подтверждение подобного варианта во вторник с трибуны Генассамблеи ООН Буш заявил о том, что "иранский народ заслуживает возможности определять свое будущее". А глава российского МИДа Сергей Лавров, также находящийся в эти дни в Нью-Йорке, загадочно сообщил: "Мы ожидаем договоренности о том, что все мы сообща будем двигаться к началу переговоров, которые были предложены Ирану и которые в принципе вполне реальны".

Ахмадинежад также вел себя в Нью-Йорке достаточно миролюбиво. С ооновской трибуны он в очередной раз подтвердил: ядерная программа Ирана носит мирный характер и подконтрольна МАГАТЭ. "Некоторые державы заявили, что разрабатывают ядерное оружие второго и третьего поколения. Зачем им это оружие - для укрепления мира и демократии? Фактически же это оружие является инструментом подавления и угроз", - добавил президент Ирана, обвинив Совбез ООН в неспособности эффективно разрешить ни один из текущих военных конфликтов.

Ранее американские дипломаты неоднократно говорили о том, что в рамках Генассамблеи обязательно состоится заседание Совбеза, на котором будет обсуждаться проект резолюции о введении санкций в отношении несговорчивого Тегерана. Иранская проблема действительно обсуждалась в Нью-Йорке, но на куда более скромном уровне. Без каких-либо возражений со стороны США ограничились рабочим ужином, на котором собрались пятеро постоянных членов Совбеза плюс Германия, Италия и ЕС, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия по отношению к Ирану.

В стане переговорщиков появился пока необъяснимый для аналитиков сдержанный оптимизм. Никто из экспертов в действительности не может сказать, на чем он базируется, но даже Вашингтон резко смягчил тон своих заявлений. Как стало известно "РГ", американцы приостановили еще недавно кипевшую работу над текстом своего проекта резолюции по введению санкций.

В Нью-Йорке тем временем ожидается приезд секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. От его очередной встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой "шестерка" ждет хороших новостей - это еще одно объяснение того, почему Вашингтон предоставил Ахмадинежаду возможность беспроблемно присутствовать в американских СМИ. Хотя в принципе дипломаты не исключают возможности очередного провала переговоров.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН 61-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Ядерная программа Ирана